人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

“夫妻店”招演員騙錢月入30萬 承諾能做明星

2016年05月08日12:22    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:“夫妻店”招演員騙錢月入30萬 承諾能做明星

  “應聘便可成明星、做模特,每天工資數百元至千元!”然而,應聘者在繳納了數千元演藝檔案費后,每月工資僅數十元,更談不上做明星、模特了。記者昨天獲悉,43歲的女子馮某與丈夫用上述手段,騙取64名受害人14萬余元,馮某等8人因犯合同詐騙罪,被海澱法院判處1年5個月至3年不等的有期徒刑。

  公司被認定詐騙64人

  馮某和丈夫汲某在2001年注冊成立麗影演藝文化交流中心(以下簡稱麗影演藝),馮某是法定代表人。2014年5月,馮某將該演藝中心改名為北京亞太星光國際文化傳媒中心(以下簡稱亞太星光)。

  馮某負責亞太星光全面工作,汲某管財務及稅務,女子劉某任經理負責日常工作,女子張某、王某、史某3人作為面試官負責簽約收演藝檔案錄制費。此外,汲某的侄子小汲和25歲的汪某負責拍攝及后期制作,公司內還有10多名文員專門在網上發布虛假信息,吸引懷揣明星夢的人上鉤。

  自2013年以來,馮某、汲某、劉某等人指使王某某(另案處理)等人,在網上發布虛假招聘信息,虛構不同的公司名稱與職位,以高薪為誘餌,吸引大量被害人到海澱區楓藍國際B座509室面試。在面試時,張某等3名面試官夸大公司實力,承諾介紹高薪工作,以需要為被害人有償錄制演藝檔案為由,向被害人騙取錢財。自2013年10月至2014年8月,64名受害者被收取演藝檔案費用14萬余元。

  受害人報案后,2014年8月15日8人被抓,同年9月22日被逮捕。

  夫妻倆每月收入10多萬

  據汲某交代,該公司每月收入有30多萬元。小汲每月4500元,其他人員靠提成,收費1萬元以下者,可提20%,1萬元以上可提30%。

  每月公司盈利除了給員工發工資外,剩下的就歸馮某夫妻,“大概每月10多萬元。”按照業績,3名面試官直接提10%,攝影師提2%。面試官張某稱,其工資是按照業績提10%,每月能拿5000元。

  8人獲刑共同退賠損失

  海澱法院審理后認為,該案中,馮某是公司負責人,在共同犯罪中起主要作用,是主犯﹔汲某等7人為從犯,可從輕或減輕處罰。

  最終,海澱法院以犯合同詐騙罪判處馮某有期徒刑3年,罰款10萬元﹔另判處汲某等7人2年至1年5個月不等的有期徒刑,罰款自5000元至8萬元不等。此外,法院還責令8人共同退賠被害人經濟損失。

  行騙流程

  二、交費錄制演藝檔案

  一旦應聘者根據網絡招聘信息上門,該公司則隨即啟動第二輪騙術——虛假面試。

  張某等3名面試官夸大公司能力,稱拍片子有助於找到更好的工作,拿更高的工資。為了得到好的工作和薪水,應聘者一般會交1000至5000元不等的費用。而這些短片的內容隻有應聘者的自我介紹和照片,且質量非常粗陋、低劣。

  “根本不值這個價錢。”汲某供稱,但是隻有讓應聘者交錢,對方才相信能找到好活兒。

  三、推薦群演應付了事

  應聘者交錢錄制完演藝檔案視頻,公司會讓他們回去等電話。幾天后,公司會通知應聘者上班。然而,應聘者們會發現,公司給他們推薦的工作,大多是做群眾演員,每天隻有幾十元的收入,此前公司承諾日薪給幾百元,最后給找的,都是幾十元的活兒。交錢少的,公司就不怎麼給他們安排工作。

  多名受害人証實,她們交了高額錄制費用,卻被推薦做了群眾演員,拍戲時,從來沒有露過臉。

  據同該公司合作的多名傳媒或經紀公司介紹,他們的合作之間均沒有合同,需要群眾演員和模特,也不需要拍攝演藝檔案。(張淑玲)

(責編:王曉璐、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖