人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

陝西一學校食堂沒許可証 炊事員是校長親屬

2016年05月08日12:19    來源:華商報    手機看新聞
原標題:陝西一學校食堂沒許可証 炊事員是校長親屬

陝西一學校食堂沒許可証 炊事員是校長親屬

  營養餐關乎學生健康,在商洛市商州區腰市鎮屈村小學,學校的營養餐房無餐飲許可証資格,3名炊事員2人沒健康証,2人還是校長親屬,廚房衛生令人堪憂。商州區教體局稱,已獲悉此情況,將立即整改。

  家長反映:給學生做飯的是校長母親和弟媳

  5月6日,有讀者向華商報反映稱,商州區腰市鎮屈村小學校長田某,雇佣兩名親屬在學校食堂給學生做飯,學校食堂沒有餐飲許可証,炊事員也沒有健康証,食堂環境衛生堪憂。

  根據群眾反映,華商報記者來到腰市鎮屈村,許多學生和家長都証實,“學校做飯的是校長的母親和弟媳,他們一家吃住都在學校。”

  華商報記者來到屈村小學時正值學生下課,在學校的學生食堂裡有一名老太太和一名婦女。老太太稱,她是校長田某的母親,和兒媳在學校食堂幫廚,他們確實在食堂吃飯,但都是自帶糧油,和學生是分開的。老太太說,去年開始,她就一直在食堂,一開始確實是她給孩子做飯,后來兒媳婦做飯,每人每月工資1000元。

  記者調查:食堂儲物間衛生堪憂 胡蘿卜發霉

  5月6日,華商報記者看到,該食堂分3個房間,外邊是飯廳,裡邊是操作間、儲物間,儲物間裡放了不少米面和蔬菜,儲物間衛生不夠整潔,一筐胡蘿卜堆在地上,部分已壞掉發霉。

  “學校的蔬菜和米面糧油都是由中心校統一採購配送,學校安排專人對賬務進行管理並公示。”屈村小學校長田某稱,學校有149名學生,國家給每生每天補助4元的營養餐,另外地方財政每生補助1元,用於炊事員和水電煤等費用開支。“因工資低,學校原先聘的炊事員不干了,我母親和弟媳婦就幫忙做飯,另外還請了一人。”“由於學校食堂硬件設施不達標,餐飲許可証一直沒有批下來,其中1人持有健康証,另外2人正在補辦。”

  區教體局:要求立即整改盡快補辦証照

  5月6日下午,腰市鎮中心校校長李運良稱,屈村小學確實沒有餐飲許可証,他們也曾督促過,但由於硬件設施不達標,一直沒有批下來。“本打算將學校食堂進行擴建,但由於各方面原因沒能實施,隨后屈村小學很可能並入腰市中學成為九年制學校。”

  商州區教體局營養辦負責人稱,原先實行營養餐配送,自去年9月改革后,國家要求實行學校食堂供餐,他們也曾對炊事員進行培訓,由於處在農村,待遇低等,導致人員素質參差不齊,部分學校食堂確實未達到相關要求。就屈村小學存在的問題,他們會進行實地核查,盡快完善設施,補辦相關証件,確保給學生供的營養餐安全衛生。(陳永輝)

(責編:王曉璐、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖