人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

村民被狗咬打狂犬疫苗后死亡 系村醫用假藥所致

2016年05月08日12:19    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:村民被狗咬打狂犬疫苗后死亡 系村醫用假藥所致

村民被狗咬打狂犬疫苗后死亡 系村醫用假藥所致

  涉事衛生所已關門停業

  今年3月,瀘州合江男子王天貴及其外孫女被自家狗咬傷。聽人說村醫楊秀全處可打“狂犬針”,爺孫倆當天找到了楊秀全,陸續分三次注射了藥物。但4月27日,王天貴開始莫名發燒,先后被送往村上診所、合江縣某醫院,情況並無緩解。之后王天貴被轉到西南醫科大學附屬醫院,被診斷為狂犬病並隔離。5月4日下午5點9分,王天貴死亡。醫院的死亡診斷為狂犬病。疑問隨之而來:既然被狗咬后的當天就注射了狂犬病疫苗,為何又會在一個多月后狂犬病發病身亡呢?

  蹊蹺

  打完針后一個多月

  仍因狂犬病身亡

  66歲的王天貴是瀘州市合江縣白米鎮梨灣6社村民,女兒女婿常年在外打工,他同老伴和外孫女一起生活。今年3月7日,王天貴外出回來發現外孫女在哭,一問才知是被自家狗咬傷。王天貴決定打狗給外孫女出氣,誰知打狗時自己手臂也被咬傷,還出了一些血。王天貴當日便帶著外孫女到梨灣衛生所找到了醫生楊秀全打狂犬疫苗,之后的20來天裡,王天貴又相繼在楊秀全處打了兩針,兩爺孫共花了500多元。

  梨灣村村民唐雲輝介紹,村上的診所其實有七八處,但隻有楊秀全處可以打“狂犬針”。除開本村,相鄰的陳灣村村民也知道楊秀全處可以打“狂犬針”,被狗咬后也會去找他注射疫苗。陳灣村8歲的王明(化名)1月25日被狗咬傷后,也由母親帶著到楊秀全處打針。“我看他從冰箱裡拿出針藥來,具體是什麼就不清楚了。”王明的母親告訴

  王天貴的家屬稱,王天貴打針后一直無事。到了4月27日,王天貴開始莫名發燒,開始以為是感冒,就到梨灣村診所輸液,輸完一組后並沒有緩解,發熱反而加重了。4月29日下午4點王天貴被轉入西南醫科大學附屬醫院治療。5月4日下午5點左右,王天貴死亡。家屬稱,除了死亡証明,醫院還告知家人:王天貴死亡診斷為狂犬病,建議家屬“同意對死者在死亡48小時內進行尸檢”。

  走訪

  打過針的村民不少

  已免費補種疫苗

  事實上,不止家屬感到蹊蹺,在王天貴因狂犬病發死亡后,不少在楊秀全處打過“狂犬針”的村民也坐不住了,他們先后找到楊秀全詢問。村民們說,楊秀全的應對辦法各自不一,有的退錢,有的搪塞過去。之后,村裡也對今年以來在楊秀全處接種過“狂犬病疫苗”的村民進行了統計,並安排村民到白米鎮衛生院補種了疫苗。

  成都商報記者走訪發現,在楊秀全處接種疫苗的人不在少數。在與梨灣村相鄰的陳灣村,記者見到了一份《白米鎮2016年1月1日起被動物咬傷人員摸底表》,該表顯示陳灣村今年至今共有19人被咬傷,其中有5人在楊秀全處接種了“狂犬病疫苗”。另一名梨灣村的村民則表示,梨灣村在楊秀全處接種“疫苗”的人更多,目前具體數字當地還在統計之中。

  5月6日下午2點左右,成都商報記者發現楊秀全的衛生所已經關門,門口一塊小黑板上寫著“暫停營業”。記者撥通診所所留電話試圖了解情況,接電話的是一位女子,她聽完來意后稱“找上級部門”,記者還想再詢問時,女子挂斷了電話。

  調查

  村醫用其他藥冒充疫苗

  公安機關已介入調查

  5月6日晚,瀘州市合江縣衛計局向成都商報記者發來通報稱:5月4日下午,合江縣白米鎮梨灣村6社66歲社民王天貴在醫院救治無效死亡,臨床診斷為狂犬病。事發后,縣衛計局立即組織相關單位成立聯合調查組對該事件展開調查。經初步調查了解,3月7日王天貴被自家養的狗咬傷,隨即自行到白米鎮梨灣村衛生所楊秀全診療點治療,楊秀全以丙種球蛋白和克林霉素冒充狂犬疫苗對死者進行注射,並按接種狂犬疫苗收費標准收取費用。目前,縣衛計局已停止楊秀全及其所在村衛生所的診療活動,死者化驗樣品正在送往省疾控中心進行化驗檢測。公安機關正在對事件作進一步的調查處理。

  此外,當地縣衛計局負責人還透露,隻有疾控中心和鎮衛生院才有疫苗注射資質,楊秀全的衛生所屬村級醫療點,並無注射狂犬病疫苗的資質。他表示,事發后,衛生部門對疫苗的走向也進行了詳細調查,發現疫苗流向均有台賬可對,並未流向村一級。白米鎮衛生院一名人員也表示,疫苗管控非常嚴格,楊秀全不可能從衛生院拿到。衛計局負責人還表示,楊秀全用其他藥冒充疫苗注射完畢后,會將先前開出的單子收回,且被狗咬注射疫苗並非時常發生,因此日常檢查並未發現貓膩。事發后,當地立即對在楊秀全處接種疫苗人員進行統計,目前相關工作正在進行中。

(責編:王曉璐、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖