人民網>>山東頻道>>要聞

濟南將試點身份証號碼唯一標識 再不用到處跑証明

2016年05月08日10:30    來源:生活日報    手機看新聞
原標題:濟南將試點身份証號碼唯一標識 再不用到處跑証明

  對山東濟南市民而言,一個前所未有的利好將在2年內實現。最近,國務院辦公廳轉發中央10個部門有關開展互聯網+政務服務的通知,全國有80個試點城市,其中就有山東濟南。2年后,公民身份証號碼將作為唯一的標識,濟南人辦事時不用再反復到政府部門蓋章、提交各種証明材料。

  國務院推進信息惠民試點

  4月26日,國務院辦公廳發布通知,轉發國家發展改革委等部門推進“互聯網+政務服務”開展信息惠民試點實施方案。該方案的政策初衷是促進政府部門間信息共享,進一步推動部門間政務服務相互銜接,協同聯動,打破信息孤島,變“群眾跑腿”為“信息跑路”,變“群眾來回跑”為“部門協同辦”,變被動服務為主動服務。通過借鑒發達國家依托公民號、社會安全號等經驗,開展面向公民社保、醫療、養老、納稅、信用等“一號”管理服務。為了証明“我媽是我媽”,為了証明“我是單身”,為了辦個計劃生育服務手冊,很多市民都曾為此奔波於多地多個政府部門,說起來都是淚。國務院有關信息惠民試點方案的政策背景是,目前困擾基層群眾的“辦証多、辦事難”現象仍然大量存在,造成群眾重復提交辦事材料、往返跑腿,給群眾辦事創業帶來諸多不便。

  根據實施方案,通過兩年左右時間,在試點地區實現“一號一窗一網”目標。“一號”申請指的是以公民 身份証號碼作為唯一標識,建成電子証照庫,實現群眾辦事“一號”申請,避免重復提交辦事材料、証明和証件等;“一窗”受理指的是整合構建綜合政務服務窗口,建立統一的數據共享交換平台和政務服務信息系統,實現政務服務事項“一窗”受理,就近能辦、同城通辦、異地可辦;“一網”通辦指的是建成網上統一身份認証體系,推進群眾網上辦事“一次認証、多點互聯”。

下一頁
(責編:王曉璐、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖