人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

電視劇《歡樂頌》下周大結局 還有兩部續集要拍

庄小蕾

2016年05月07日10:26    來源:人民網    手機看新聞
原標題:電視劇《歡樂頌》下周大結局 還有兩部續集要拍

  電視劇《歡樂頌》火了,在情理之中,又在意料之外。

  情理之中,是因為站在該劇幕后的是曾經打造過《北平無戰事》、《琅琊榜》的東陽正午陽光團隊,又有劉濤、蔣欣、王凱、靳東等高人氣演員加盟。

  意料之外,則因該劇引發的網友“三觀大討論”之激烈,已經大大超出了主創的預想。

  下周二,《歡樂頌》大結局將在浙江、東方衛視播出。可昨天,網上卻已經泄露出了“《歡樂頌》全集”的資源。出品方也立即發出打擊網絡侵權盜播的聲明,表示上述行為已經構成嚴重侵權,“將不遺余力追查到源頭,絕不姑息。”

  大結局被劇透,主演們和劇中人物紛紛上熱搜,社交網絡被刷屏……這都是熱播劇的套路。

  而《歡樂頌》的特別之處在於,網友們對它的評價非常兩極分化,甚至有人說“一部電視劇居然成了檢驗三觀合不合的標准了,觀點不一致都不能做朋友了”。

  那麼,討論《歡樂頌》的時候,我們到底在討論些什麼?

  五個女孩子的故事

  引發價值觀的爭議

  《歡樂頌》說的是生活在同一個小區的五個女孩的故事。

  安迪、曲筱綃是“上層社會”,關雎爾是“中產階層”,樊勝美和邱瑩瑩是“普通老百姓”。

  劇情發展到現在,安迪和曲筱綃的事業愛情都相對得意﹔日子小康的關關尚處於迷惘之中﹔出身普通的樊勝美和邱瑩瑩,日子過得很艱難,甚至已經被精英階層下了“格局不夠大”、“再怎麼努力也有天花板”的定論。

  目前,《歡樂頌》在豆瓣上的評分是7.4,對於正午陽光來說,這個分低得令人咋舌(他們的《琅琊榜》有9.2分,《偽裝者》有8.3分)。

  也許,劇中所謂“精英階層”的順風順水,觸到了一部分人的痛點。他們不滿意劇中“精英階層時刻流露的優越感”,覺得這“毀三觀”。

  豆瓣網友“我不是生活家”就給《歡樂頌》打了1星的低分:“憑什麼啊,平民階層就都這麼不堪,非得處處碰壁,富二代不管性格多差都人人愛!”

  知名公眾號“嚴肅八卦”也認為:“明明是上海的故事,為什麼寫得像一個閉塞僵化的小城,處處流露出貧富給人帶來的差異?……什麼樣的水土培養出什麼樣的作品,現實裡不管是有錢人還是窮人,都有太多對財富焦慮的理由。而國人目力所及,清白的奮斗和自由,太罕見了。”

  而與之形成鮮明對比的是,還有一大批網友認為《歡樂頌》生動地反映了現實,人物具有多面性,讓人又愛又恨,五個女孩身上都有身邊人的影子。

  有業內人士認為,代入感太強,也許是《歡樂頌》引起價值觀爭議的主要原因。這也從一個側面說明了大家對這部劇的關注度,以及主創的功力。

  故事還沒結束

  后面還有兩部

  在流行“小鮮肉”的熒屏上,已經很久沒有出現像《歡樂頌》這樣能引起價值觀之爭的電視劇了。

  舉一個小小的例子,剛進入職場的關關,這樣說出自己的困惑:“雖然人跟人是平等的,可這社會就是有階層之分,都是隻敬羅裳不敬人。你無視階層隻會碰壁。可是一個人得多有勇氣,才能無視這些客觀存在的壁壘呀!”

  對於這段台詞,不同的觀眾就有不同的理解。

  有人點贊說,直面中國社會的現狀,才是現實主義題材電視劇負責任的態度,不能拿美國《老友記》的這一套搬到中國的電視劇中來。

  可也有人認為,電視劇就應該造夢,樊勝美和邱瑩瑩這樣的小人物逆襲才是理想的套路,跟《琅琊榜》相比,《歡樂頌》現實得太殘忍了。

  事實上,正午陽光團隊的風格就是以關照現實為己任。作品自然反映了導演、制片人等主創對這個世界的理解。

  對於網絡上如火如荼的“三觀大討論”,《歡樂頌》導演之一簡川?接受記者採訪時回應說:“我們做當代題材,肯定是要盡可能地貼近生活,貼近社會話題。《歡樂頌》五個不同的人物,賦予了這種承載能力,可以衍生出不同的社會話題。至於對三觀的討論,現在說這些都太早了,《歡樂頌》要拍三部,后面隨著劇情的推動,人物會有成長,觀眾也許會有不一樣的感受。”

  該劇制片人侯鴻亮也表示,觀眾的這些討論,也是《歡樂頌》的意義所在,“《歡樂頌》還有兩部,一些不足的地方,我們會在后面做修正。”

  據了解,《歡樂頌》后面兩部也將由原班人馬出演。

  不論如何,有討論有爭議,說明這部電視劇和劇中人物,都扎進了觀眾的心裡。而我們從《歡樂頌》中學到的一件事情是:心裡可以有不同的見解,但是沒有權力對別人扔石頭。

(責編:祝洋、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖