人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

成都公交車門早高峰被“擠爆” 公交公司:溫差導致

2016年05月07日10:26    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:成都公交車門早高峰被“擠爆” 公交公司:溫差導致

  車隊說法

  並非擠爆或因溫差大致玻璃自碎

  車隊工作人員說,車隊迅速檢查了車況,並對此次意外進行了調查,初步結論可能系較大溫差導致玻璃破碎。

  這位工作人員解釋,5日當天,成都氣溫達到30多度,公交車工作了一天后,晚上收工后駕駛員會關閉車窗和車門,白天集聚在車內的空氣無法排解,導致密閉的車內溫度很高,至少有三四十度。而6日凌晨的一場暴雨,使氣溫有所降低,車內外的溫差變大,一冷一熱,玻璃受熱不均,就產生了破裂。

  會不會是因人太多擠爆的?工作人員否認了這一說法,她說,從視頻來看,公交車雖然人多,但並未完全爆滿,乘客上車后,門也是正常關閉的,也沒有看見有乘客擠壓玻璃門的情況。

  她說,車門玻璃自碎屬於無法預測的意外事件。按照公司的安全運輸要求,每輛公交車在出發、收車和行駛過程中,司機必須仔細檢查和監控車況,“也就是說,今天早上出發前,司機肯定是檢查過玻璃門是否完好的,不然是不會開出來的。”

  記|者|走|訪

  上班族進城早高峰人最多

  6日下午,華西都市報記者來到該路公交車中和大道站,正值6點下班高峰,從地鐵一號線方向駛來的公交車,基本上坐得滿滿當當,但也不算很擁擠。

  在中和大道公交站,市民楊小姐在等公交,“主要是早高峰比較擠,大家都趕著上班,下午晚高峰要好一點。”她說,早高峰期間,時常出現擠不上車,等下一趟的情況,有時車裡擠得滿滿的,人貼著人。

  之所以早高峰很堵,主要是在早高峰期間,大量在郊區居住的上班族,要趕公交前往地鐵一號線坐地鐵,轉車到城南區域上班。

  記者注意到,因為大量上班族在此居住,公交站點旁邊也有不少流動攤販,售賣飲料、小食品,“這個公交站等車的人多,基本都是年輕上班族。”

  權威說法

  成都市交委:持續推動公交加密班次

  對於公交車門玻璃碎裂一事,成都市交委相關處室負責人表示,將推動公交企業根據公交線路實時客流變化,及時調整發車班次、加大發車密度,方便乘客出行。

  該負責人介紹,從2011年開始,主管部門積極聽取市民意見,推動公交企業實施加密高峰班次投放、調整高峰發車時段、增開區間線路、編組發車、更換大容量公交車等諸多舉措,緩解乘車擁堵,方便市民出行。

  具體來說,對於城區熱門線路,採取編組發車。比如熱門線路3路、8路、43路等,已實行編組發車,兩輛公交同時進站,節省公交車進站、停站時間。

上一頁下一頁
(責編:祝洋、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖