人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

公園母天鵝被三名男子偷走 公天鵝整日悲鳴

2016年05月07日10:26    來源:中國青年網    手機看新聞
原標題:公園母天鵝被三名男子偷走 公天鵝整日悲鳴

  母天鵝被偷后,這隻公天鵝形單影隻

  天鵝一生嚴守“一夫一妻制”,若一方死亡,另一方則不食不眠,一意殉情,所以人們常把天鵝比喻成忠貞愛情的象征。

  在攀枝花仁和區濱河公園河道內,生活著四隻黑天鵝,是兩對小“夫妻”,長期以來,四隻天鵝深得當地市民喜愛。可是,就在4月29日,一隻正在孵蛋的母天鵝被三名男子偷走,剩下另一隻公天鵝則在河道裡四處尋“妻”,不時發出陣陣淒慘的叫聲,聽起來透著一絲悲傷。

  由於母天鵝被偷,公天鵝也不再照看天鵝蛋。為此,管理人員隻得找來一隻花鴨媽媽,當起了天鵝蛋的“臨時媽媽”。據公園負責人介紹,如果無法找回被偷走的母天鵝,准備再購買一隻母天鵝,看能否緩解這隻公天鵝的‘失妻之痛”。

  可愛

  公園裡4隻天鵝兩對“夫妻”惹人愛

  攀枝花市仁和區濱河公園管護公司的負責人邱珩介紹,2014年底,仁和區城管局從成都平樂古鎮引進了兩隻黑天鵝,放養在濱河公園河道內,當時引進的這兩隻黑天鵝為一公一母。為使它們盡快適應攀枝花的環境,工作人員還專門用鵝卵石搭建了一個人工島,將天鵝圈養一個多月后才放養進河道,以便它們繁衍。2015年6月,仁和區城管局又從成都平樂古鎮購買了兩隻黑天鵝,同樣為一公一母,至此,兩對黑天鵝“夫妻”正式在人工島上安家居住。

  黑天鵝的到來,很快成為當地一道靚麗的風景,深得當地市民和游客喜愛,家住仁和區的張燕隻要有空,都會帶著女兒來這裡觀賞天鵝,“它們一點都不怕人,一看就是‘兩口子’,很可愛。而且從來都是彼此朝夕不離,好恩愛的樣子”邱珩介紹,每逢周末或者節假日,很多人慕名前來,隻為觀賞天鵝,它們更成為當地攝影愛好者的“寵兒”。

  更令人驚喜的是,今年4月7日,一隻母天鵝還產下了一隻蛋,並開始孵化,這讓當地不少市民十分期待,希望這隻天鵝蛋能順利孵化成“小天鵝”,為公園裡這個天鵝家族增加一個新成員。

  可惡

  孵蛋母天鵝被偷監控拍下3名男子

  4月29日7時,飼養人員照例來到人工島給天鵝喂食時,發現孵蛋的母天鵝不見了蹤影,而蛋仍在窩中,他們連忙在河道內找尋,但未能發現母天鵝的身影。“管理人員懷疑天鵝被偷走,於是報警。”接到報警后,仁和派出所立即展開調查。

  監控視頻顯示,4月29日凌晨零點27分,3名青年男子出現在畫面中,其中有2人在張望,另1人向人工島方向跑去﹔零點29分,1名男子抱著一團黑乎乎的東西,與2人會合后消失﹔零點34分,3名男子出現在仁和老農貿市場附近,其中1名光著上身的男子抱著這團黑色物品,然后消失在畫面中。根據監控判斷,極可能是這3名男子偷走了天鵝。

  “人工島位於小河橋下,一側安裝有監控設備,而3名男子選擇了沒有安裝監控設備的另一側,從堡坎上方跳到人工島上,將孵蛋的母天鵝偷走,整個偷盜過程不到10分鐘。”說起天鵝被偷,邱珩十分氣憤。

  可憐

  孤獨的公天鵝不時發出悲鳴聲

  邱珩介紹,黑天鵝實行“一夫一妻制”,隻要配對成功,常年都是成雙成對地生活,形影不離。最讓工作人員印象深刻的是,母天鵝在孵蛋時,公天鵝就守護在旁邊,隻要飼養員靠近,它都要用嘴咬人。”自從那隻母天鵝被偷走以后,飼養員連續幾天觀察到,這隻公天鵝一直在湖裡不安地游來游去,好似在四處尋找自己的伴侶,不時發出鳴叫聲,聲音也和平時不太一樣,聽起來有些淒厲。

  “天鵝也像人一樣有感情,當一隻失蹤后,另一隻天鵝不僅叫聲異樣,行為也變得異常。”據飼養員介紹,最近一段時間,這隻公天鵝隻要見到飼養員,就會不停地鳴叫。與此同時,這隻公天鵝對投放的食物也不太感興趣,很少進食,“看見它這樣子,我們都很難過。”昨日,記者看到,在河水中,另一對天鵝在親密地玩水嬉戲,而這隻丟了“伴侶”的黑天鵝則孤零零地在一旁,不時發出悲鳴聲。

  據成都觀鳥會理事長沈尤介紹,黑天鵝原產澳洲,是世界著名觀賞珍禽。“現在四川並沒有野生黑天鵝,大家看到的黑天鵝基本都是人工養殖的。”因為黑天鵝實行“一夫一妻制”,所以一生感情相對穩定。從這隻公黑天鵝的行為來分析,一方面,母天鵝的失蹤,讓它產生了恐懼、緊張的情緒﹔另一方面,從這隻公天鵝表現出來的異常行為來看,確實很可能在表達對母天鵝的一種思念。

  解決

  鴨媽媽代勞孵蛋當起了“臨時媽媽”

  由於孵蛋母天鵝被偷,管理人員隻得試著找來一隻花鴨媽媽,代做孵蛋工作,當起了天鵝蛋的“臨時媽媽”。讓工作人員意外的是,這隻鴨媽媽非常聽話,也很盡責,大多時間都趴在窩裡孵蛋,隻要有人靠近,它還會鳴叫和發起攻擊。邱珩介紹,在這隻母天鵝被偷之前,這隻天鵝蛋已經孵了20余天,“不過,這隻鴨媽媽是否能夠將天鵝蛋順利孵化出小天鵝,還是一個未知數。”

  “現在最大的願望就是能將丟失的母天鵝找回。”邱珩表示,如果無法找回被偷走的母天鵝,將考慮再購買一隻母天鵝,把它們圈起來培養感情,看能否讓這隻悲傷的公天鵝緩過‘失妻之痛’。”另據悉,仁和派出所正在對偷盜天鵝一事進行調查。

(責編:祝洋、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖