人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

成都竹節虫身長36.1厘米 成世界最長昆虫(圖)

2016年05月07日10:25    來源:中國青年網    手機看新聞
原標題:成都竹節虫身長36.1厘米 成世界最長昆虫(圖)

  圖由華希昆虫博物館提供

  該竹節虫一躍成為博物館裡的姚明

  世界最長

  它比倫敦自然歷史博物館過去宣布發現的世界最長竹節虫全長還要長5.7厘米,而身體則比前者長0.4厘米。

  或是全新物種

  成都華希昆虫博物館館長趙力經過研究確定,該物種為佛竹節虫屬種類,與世界已經發現的該屬種類比較均有差異,可能是一個全新的物種。

  被命名為“中國巨竹節虫”

  因為該種為中國發現的世界最大種類,為彰顯它的特征,趙力將其命名為“中國巨竹節虫”,種名的拉丁文含義為“中華”。

  隨著一隻巨型竹節虫的到來,成都華希昆虫博物館內仿佛上演了一場《格列佛游記》,這隻長達62.4厘米的巨型竹節虫,“秒殺”了館內的昔日“大佬”,一躍成為昆虫博物館的姚明——畢竟6隻甲虫加在一起,也難以達到它的身高。據了解,保存於英國倫敦自然歷史博物館的馬來西亞沙巴州發現的一隻22.3英寸(56.7厘米)長的竹節虫,一直坐在世界最長昆虫的寶座上,不過,隨著這隻62.4厘米的竹節虫在中國被發現,馬來西亞的竹節虫將從王座上正式退位。

  確認兩年才公布紀錄引來國外專家關注

  2014年8月,成都華希昆虫博物館科考隊來到廣西海拔1200多米的山區裡採集昆虫標本,在凌晨1點的“燈誘”過程中,一根樹枝反射出一個光源。成都華希昆虫博物館館長趙力走上前去,捧起“樹枝”。這正是一隻竹節虫。第二天,趙力測量了這隻巨虫的尺寸,身體長度達到36.1厘米,包括足全長超過62.4厘米。如今,這隻巨型竹節虫已經壽終正寢,被制作成了標本放在了華希昆虫博物館。

  2014年發現這隻巨型竹節虫后,趙力並沒有馬上公布這個“大個兒”,而是和專家們反復確認兩年才公布。據他介紹,過去世界最長昆虫紀錄是馬來西亞沙巴州發現的一隻22.3英寸(56.7厘米)長的竹節虫,它保存在英國倫敦自然歷史博物館。2008年,相關專家宣布它打破了過去百年來蓋氏竹節虫54.6厘米的長度成為世界之最。

  趙力對於該竹節虫的研究論文已經完成了初稿,稿件將在與世界該研究領域的其他權威專家進一步探討完善后發表。意大利自然歷史博物館生命科學部的馬可·戈塔多博士在見到論文和該種照片后表示,這是一個新的吉尼斯世界紀錄,這一發現將吸引全球媒體的關注。他來信向趙力表示,希望合作對該種進行進一步研究,他認為進一步的研究成果有望在國際頂級生物學學術期刊《現代生物學》上發表。另外兩位世界權威的竹節虫專家,德國昆虫學家弗蘭克博士和奧斯卡博士也來信表示希望合作,協助進一步完善該種的研究。

  拒絕透露竹節虫具體位置隻為保護它

  趙力說,四川的竹節虫一般就20多厘米,這個巨型竹節虫顯然是個異類。趙力說,我國過去發現的最長昆虫是位於廣西龍州縣的龍州佛竹節虫,據記載全長可超過40厘米,身體長度為24厘米。而根據成都華希昆虫博物館保存的龍州佛竹節虫標本測量,最長為44厘米,身體長度為25厘米。另外一種更廣泛地被國內相關專家認為是中國最大的竹節虫,雲南省金平縣發現的魏氏巨樹竹節虫,最大體長記載為28厘米,但由於前足短,最大全長僅37厘米。

  不過,出於保護竹節虫的目的,趙力沒有透露發現竹節虫的具體“坐標”,據他介紹,馬來西亞竹節虫被發現后,遭到國外很多人的抓捕,后來當地政府直接將竹節虫活動的區域設為禁區。

下一頁
(責編:祝洋、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖