人民網>>山東頻道>>健康>>養生保健

健康知識:說話慢吞吞像樹懶 原來是得了這種病!

2016年05月06日09:16    來源:人民網-健康時報    手機看新聞
原標題:說話慢吞吞像樹懶 原來是得了這種病!

最近在微博、朋友圈開始流行“樹懶體”,這一切都源自於最近大熱的電影《瘋狂動物城》,除了主角朱迪和尼克外,撐起全片最大笑點的就是樹懶“閃電”。因為表情遲緩、說話慢,蠢萌的樹懶讓朱迪和尼克在片中急得直跳腳。這只是電影中惹人好笑的情景場面,如果你發現身邊的人突然變得像樹懶一樣的表情,千萬不可大意,因為這很可能是“甲狀腺機能減退”,53歲的老楊就出現了樹懶“閃電”的症狀。

說話慢吞吞,原來患了甲減

老楊在朋友眼裡是一位性格“憨厚”之人,經常感到無精打採,平時說話也是不急不慢,做事也慢吞吞的,面部還有一些浮腫。工作時談事情,經常談著談著就睡著了。起先他以為心臟有問題,但到當地醫院心內科就診后,化驗單提示肌?(CK)、乳酸脫氫?(LDH)明顯升高,當地考慮是否心肌損傷。於是來到南京市第一醫院心內科診療,經醫生診斷,不考慮心肌損傷,遂轉至風濕免疫科。

醫生進行了詳細的病史詢問,在檢查時將感染相關性肌病、自身免疫性肌病、藥物性肌病、離子代謝紊亂相關性肌病等其他疾病逐一鑒別。最后的檢查結果,診斷患者為嚴重甲狀腺機能減退伴發相關肌病,患者需要進行藥物治療。經過兩周左右治療后,老楊的症狀已有明顯改善。

春困也可能是“甲減”作怪

不少人都會覺得無精打採,特別容易犯困,大白天也總是眼皮打架,這就是老百姓常提到的“春困”。但專家提醒,有一些人的“困”是由“甲減”引起的,只是春天顯得尤為明顯。

“甲減”是甲狀腺功能減退症的簡稱,是由於甲狀腺激素合成及分泌減少,或其生理效應不足所致機體代謝降低的一種疾病。患有“甲減”的人一般會有“懶”、“胖”、“弱”的典型表現。“懶”是指患者覺得無精打採、懶洋洋、容易困倦、不願意活動;“胖”是指患者出現體重增加、顏面四肢水腫;“弱”指患者常覺得乏力、畏寒怕冷。

下面是甲減的常見症狀,如果出現5條或以上的情況,就需要注意排除“甲減”了,需馬上到醫院的甲狀腺專科就診。

1、乏力,常常犯困,嗜睡,容易疲勞,體力常常不支。

2、思維遲鈍,經常走神、記憶力減退,反應遲鈍。

3、體重增加、顏面部或肢體腫脹。

4、皮膚干燥發涼、粗糙脫屑、體毛稀疏。

5、畏寒、怕冷(穿得總比其他人要多,與氣溫不太合拍)。

6、情緒低落抑郁。

7、厭食、經常腹脹、便秘。

8、肌肉乏力、手足麻木。

9、血壓偏低或心跳變慢。

10、女性出現月經紊亂或閉經,溢乳。

(責編:劉穎婕、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖