人民網>>山東頻道>>滾動新聞

高中語文老師讓200學生給他寫“墓志銘”

2016年05月06日13:58    來源:華龍網    手機看新聞

原來是一堂生命教育課,學生的寫作大多動了真情,老師還珍藏了70多份

墓志銘,是一種悼念性的文體,在逝者墓前講的話。江北中學高一一班語文老師張利群身強體壯,卻讓班上的學生為他寫墓志銘。這讓不少人咋舌,為什麼要這麼做呢?5月的第一周是該校生命教育展示周,張利群老師給大家講起200多名高中生為自己寫墓志銘的故事,其中他珍藏了70多份。

問題學生帶來思考

讓高中生為自己寫墓志銘源於一個調皮的學生。張利群說,2007年,因為學校地處城鄉接合部,他所帶的班生源很復雜。

那時班上有個貴州的轉學生,少時學了拳擊,不僅不遵守班上的紀律,甚至還偷偷在校組建小幫會,打架斗毆成了家常便飯。還有一些學生因無法承受失戀之痛,就用小刀在身體上刻出道道記憶,以示“刻骨銘心”。

“青少年對生命的輕視,讓人觸目驚心!”張利群說,2001年學校開始探索生命教育后,他就一直在思考用怎樣的方式才能讓高中生自省。看著一個個問題學生,他內心總是沉甸甸的。

珍藏70多份墓志銘

為了讓學生切身體驗到,張利群想到了“死亡教育”。

張老師,1968年出生,教齡接近30年。在優生眼中,他是不可多得的良師,在調皮學生眼中,張老師多管閑事,很有些討人嫌。“在一次生命教育課堂上,我讓同學們給我寫墓志銘。人人都要寫真心話。”張利群說,他的要求很簡單,不限字數,也不限文體。

其實,他也想過讓學生分別給過世的家人寫墓志銘,但如果給在世的親人寫墓志銘,可能有些家長無法接受。於是思來想去,還是拿自己作為“靶子”最合適。

2007年,張老師第一次讓高中生為他寫墓志銘,2011年、2013年他又在所帶的班上布置了這個不可思議的作業。據統計,張老師共收到200多份墓志銘,珍藏至今的有70多份。

有同學借機表達不滿

“庚戌年(2050年)冬,葬吾師張利群於大梁坡之山上,謹以此文為其哀悼也。”這是羅紅(應老師要求用化名)同學《祭師文》的開篇。

“嗚呼!蒼天含淚,青山捶悲,看嘉陵浩浩湯湯,江水低沉嗚咽,香樟肅然垂首。忽聞吾師猝然辭也,余已震驚悲痛矣。雖仰遺容猶不信,昨日今晨永相隔,想見風范空有影,欲聞教誨杳無聲,舉校皆哀,為其悲痛。”

從祭文中看得出來,這名高二學生對痛失恩師的不舍之情。這篇文言文有600余字,羅紅還將老師的教導,自己對生死的看法進行了陳訴。“吾師曾曰:‘曾經豪氣斗牛,慷慨獨走萬州’……雖命之所存,天實為之,斯人已去,大歌當哭……”

當然也有用白話文來表達的,比如王瑩的“在這個陰雲密布、空氣中充盈著壓抑與悲傷的日子裡,我們不由淚流滿面。因為我們敬愛的老師——張利群永遠地離開了我們……”

看著這些情真意切的墓志銘,張利群有種說不出來的感動:“我一點不覺得別扭,從這些祭文中我看到了學生的真情實感。”有同學借此書寫了對老師的不滿,他也一點不介意,“了解了學生真實的想法,抽空找學生談一談,這不是打開師生心結的一把鑰匙嗎?”

專家:生命教育需要這種創新

重慶市教科院副院長王緯虹認為,張老師這樣的生命教育頗有些創新。

遠離危險,珍惜生命,通過悼念逝者讓生者抒發情懷。張老師不忌諱迷信,虛構了自己去世的事實,讓學生體驗一場生離死別之痛,其間也讓高中生深刻地思考了珍惜生命的價值所在。這樣的教學大膽、超前、創新、也走心,值得提倡。

重慶晨報記者 黃曄

(責編:聶俊穹、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖