人民網>>山東頻道>>滾動新聞

男子500元買假証上路被逮 司機:怕車放久了生鏽

2016年05月06日13:57    來源:華龍網    手機看新聞

當天下午,渝北分局交巡警支隊雙龍大隊民警在蘭馨大道巡邏時,依法檢查一輛黑色小轎車。民警要求駕駛員出示駕駛証。駕駛員孫某支支吾吾,稱駕駛証放丟了,不知道在家裡還是在車上,不太好找,希望民警高抬貴手,讓其離開。民警見其搪塞推諉,懷疑其駕証可能有問題,堅決要檢查其駕証。孫某無奈,最后還是從褲袋裡摸出了皺巴巴的駕駛証。

民警檢查發現,該駕駛証上住址一欄的字體混亂,與正規駕駛証不吻合。看到民警仔細檢查駕駛証,駕駛員孫某非常慌亂,聲稱自己有急事,希望民警盡快歸還自己的証件。

本著逢疑必查的原則,民警上網對孫某的駕駛証號進行了查詢比對。

經查詢,孫某在2012年因醉酒駕駛機動車,被公安機關吊銷了駕駛証,目前還處在5年禁駕期。可是,孫某哪裡來的駕照,怎麼還敢在禁駕期繼續駕駛機動車。民警懷疑,孫某使用的駕証可能是假的,民警立即將孫某帶回大隊部調查。

經查,孫某是渝北區某零件廠上班的司機,2012年因為醉酒駕駛,被吊銷了駕駛証,並禁駕5年。他當時剛成家,如果失去工作,家中也將失去收入來源。為了保住工作,繼續在單位上班,孫某向單位隱瞞了自己被禁駕的事實,繼續在單位上班。為了重新開車上路,他決定使用假駕照。他看到有人販賣假証,於是,花了500元從販子手裡購買一張假駕証,並編造了一套應付交巡警檢查的“奇葩”原因:因為其家中隻有他會開車,如果他開不了,車子一直停著會生鏽,所以他必須經常把車開出來遛一遛。

民警對其進行了嚴厲的批評教育,指出其行為的危害性和嚴重性。根據《中華人民共和國道路交通安全法》第十九條及九十六條的規定,孫某在駕駛証吊銷期間駕駛機動車及使用偽造的機動車駕駛証,處以罰款4000元、扣車及拘留10天的處罰,同時收繳了他的偽造証件。(張藍兮)

(責編:聶俊穹、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖