人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

女子玩網游交男友擔心不靠譜 找偵探調查被騙8萬

2016年05月06日09:40    來源:揚子晚報    手機看新聞

  警方將“假偵探”捉拿歸案

  南京一名女子因為打網絡游戲認識了一名男子,兩人很快就發展成戀人關系,但是女子對男朋友不放心,又在網上找了一個“私家偵探”去調查男朋友。不料卻遭遇了騙子設下連環圈套,被騙了8萬多元所謂“偵查費”。南京秦淮警方經過3個月的偵查,趕赴湖南將這個家族式詐騙團伙“一鍋端”全部抓捕歸案。通訊員 秦公軒

  揚子晚報記者 裴睿

  網上找“私家偵探”調查男友

  小梅今年二十多歲,平時不太愛說話,但是有個愛好,就是玩網絡游戲。愛打網游的小梅,通過游戲認識了一個男網友。兩人很快就發展成為戀人關系,每天“煲電話粥”都要好幾個小時。小梅沉浸在了熱戀的感覺中,但是她自己也知道網戀不太靠譜,她希望自己的對象是個靠得住的人,但是認識了對方那麼久,都不知道對方的真實姓名,只是知道對方的手機號碼。

  小梅擔心自己付出了真感情又被騙,所以她靈機一動,想到自己經常看到電視劇裡的偵探能調查人,於是便突發奇想也想找個偵探查查男友到底是什麼人。很快小梅在網上搜索找到了一個“王偵探事務所”,這個事務所聲稱能查各種信息,提供復制號碼、監聽、搜集証據等服務。小梅一看這個事務所如此神通廣大,自己隻要查個人應該很簡單,於是根據網上預留的號碼撥打了過去。

  對方熱情地接待了小梅,聲稱小梅的事情很簡單,所以隻需要1500元就能搞定,不僅可以知道對方的姓名、工作,連對方的家庭關系等等情況都一並告知她。聽到對方收費比自己想的還要便宜,於是小梅抱著試一試的態度,給對方匯去了500元的定金。對方收到錢后,有個自稱“王探長”的男子打電話告知小梅三天后給她答復。

  “偵探”發來加密郵件不斷要錢

  三天后小梅手機收到一條消息,稱男方的資料信息已經通過郵件發送到她的電腦裡。小梅馬上打開電腦,登錄郵箱找到了這封郵件,可奇怪的是郵件居然是加密的,需要提取密碼。

  小梅再次找到“王探長”,對方聲稱除了要把1500元的手續費補齊,還要小梅繳納一個會員費,這個相當於押金,在完成交易后歸還小梅。小梅急於查看結果,便毫不猶豫地又匯去5000元。

  結果小梅還是沒收到提取碼,而是被要求當面交易。2月20日,小梅自己開車到某大學門口與對方進行交易,沒想到對方是兩個身強力壯的男子,凶神惡煞地告訴小梅他們剛從牢裡出來,幫小梅跑這件事要好處費,一人2萬,除此之外事情辦好還要4萬元的酬金。

  小梅感覺兩人都不像好人,擔心自己受到傷害,隻能跟著對方到銀行轉賬付了錢。事后小梅也拿到了加密郵件的提取碼,但是在電腦上一查,發現裡面什麼都沒有。這下小梅才知道自己上了當,自己前后被這伙人騙了8萬多元。小梅這才趕緊向秦淮警方報警求助。

  “偵探”被抓現場企圖毀滅罪証

  秦淮警方針對此案成立了專案組,通過調查發現,小梅的錢被轉到了多張湖南的銀行卡內,取款的地點都在同一座城市。民警立即趕赴湖南調取相關信息,通過1個多月的工作,成功鎖定一號嫌疑人張某。通過對取款人的調查,發現了此案的另一個嫌疑人劉某。

  民警對兩人的信息網上進行搜索,發現他們都有詐騙前科。通過一段時間的跟蹤調查,民警發現嫌疑人張某主要負責接電話,平時喜歡和朋友打麻將,而嫌疑人劉某則是個宅男,幾乎不出門。

  針對以上情況,警方分成2個抓捕行動組,對2人同時進行抓捕。在抓捕張某的時候,民警扮成受害人給他打電話,借口聲音太吵,引誘張某出門到外面接電話,然后實施抓捕。而負責抓捕劉某的另外一組人,則直接沖入劉某家中實施抓捕。

  在抓捕行動中讓民警沒想到的是,劉某不知道從哪收到了風聲,蹲守在劉某樓下的民警發現,劉某正從樓上往下扔手機,不時還有銀行卡和電腦內存丟出窗外。警方立即破門而入,將劉某控制住,同時將其扔下樓的東西全部收集完畢。隨后,2名犯罪嫌疑人被秦淮警方帶回南京。

  騙子交代:全家都在干詐騙行當

  在派出所裡兩人交代,他們專門靠扮演假偵探賺錢。一般人上當后很快就會發現事情不對,而小梅則非常執著,所以他們不惜從湖南自費飛往南京,當面又要走了8萬元。

  張某交代,其實他們是一個家族式的詐騙團伙,以前他的姐姐就曾因詐騙進了監獄,而他也因詐騙受到過警方的處罰。他向民警交代,他的父親就是江湖騙子,從小受到父親的“熏陶”也從事詐騙這一行。之所以會一次又一次地反復選擇私家偵探這一行作案,主要還是偵探這行太火爆了,受害人很容易上當。

  警方通過查找嫌疑人賬戶發現,嫌疑人的資金進出頻繁,至少有百人上當受騙。警方已經凍結了嫌疑人的賬戶,退賠的工作正在進行之中。目前,這兩名嫌疑人因涉嫌詐騙以及敲詐勒索被秦淮警方刑事拘留,此案正在進一步處理之中。

  提醒:私家偵探的調查不受法律保護

  警方表示,目前我國對於相關証據調查工作,僅限於警方和律師,而私家偵探的調查不受法律保護。並且私家偵探並不能直接以此為內容注冊公司,隻能通過其他名義注冊公司。很多人不僅是想要調查別人隱私,還希望通過這些証據對簿公堂。而根據相關法律規定,由私家偵探提供的証據線索因在採集環節的程序合法性上不受保障,其在司法環節出具的証據很有可能被當庭排除,所以警方呼吁市民謹慎對待私家偵探。

(責編:聶俊穹、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖