人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

夫妻為500元爭執 燙傷4個月大兒子

2016年05月06日09:04    來源:華西都市報    手機看新聞

5月5日,陳楓與劉蘭在病房守著被湯燙傷的兒子。

閃婚之痛

不滿4個月的兒子,在其閃婚父母的“干架”中,成了最大的受害者——被燙傷面積達25%。這是無法彌補的傷痕。而對其婚姻之痛,兩人都有些后悔當初,“等孩子身體好了以后,再慎重考慮我們的婚姻。”

5月4日,成都一對夫妻吵架,情緒激動的丈夫弄翻了滾燙的熱湯,妻子左腿被燙傷,不滿4個月的兒子被燙 傷 面 積 達25%。事后,丈夫追悔莫及。

據了解,這對夫妻經相親而婚。丈夫陳楓(化名)是被家裡“催婚”,而妻子劉蘭(化名)則是擔心自己成為“剩女”。在一番的電話網絡接觸后,第一次見面就訂婚,第二次見面就扯証結婚,而婚后因為種種家庭瑣事,關系越來越惡化。

事情發展到今天的局面,雙方都有些后悔,“當初不該那麼盲目結婚。”

飯桌風波

起因不見了500元

5月5日,在四川省醫院急救中心燒傷科,走廊上傳來嬰孩的陣陣啼哭。

這個啼哭的男孩,就是被燙傷的晨晨。再過幾天,他就要滿4個月了,而今他的左臂、腰部、雙腿等多部位受傷,燙傷面積達25%。

坐在病床旁照顧晨晨的,是26歲的年輕媽媽劉蘭。劉蘭左腿膝蓋處也有燙傷,包著紗布。說起前晚的遭遇,劉蘭語氣有些激動。

5月4日晚上10點左右,機投鎮某小區,一家人在吃晚飯時,劉蘭和丈夫發生了爭吵。爭吵的原因是,劉蘭發現錢包裡的500元不見了,她懷疑是丈夫“偷拿了錢,沒和我商量”。而丈夫陳楓爭論說,“沒有偷,之前拿那500元裝修房子是早就經過她同意了的,現在又來嘮叨”。

夫妻倆你一言我一語,矛盾逐漸激化。劉蘭索性把筷子一撂,飯菜一推,“不吃了!”她開始埋頭給孩子喂奶。丈夫陳楓見狀,甩手打了妻子一巴掌。

追究過錯

是故意還是無意?

“他打了我一下,我沒有理他,因為懷裡有孩子。誰知,他竟然端起滾燙的黃瓜皮蛋湯,潑向我和孩子。”劉蘭堅持認為,丈夫是故意這樣做。

而站在走廊一旁的陳楓,卻另有說法。

陳楓稱,當時一家吃飯,妻子爭吵之余突然撂筷子把飯菜打翻,讓他大為光火。“我當時就給了她一巴掌,准備揚起手再打她時,不小心碰倒了桌上的熱湯。熱湯流下來,把孩子和她燙傷了。”他強調,自己當時“肯定是不小心,娃娃這麼小,我怎麼能忍心燙他?”

陳楓說,自己和妻子平時也經常吵架,都是因為一些瑣事,但是自己從未動過手,“這一次是自己太沖動了。”

當時也在餐桌邊的陳父也認為,兒子並非故意把湯潑到媳婦和孫子身上,而是“不小心碰到桌子,導致湯水潑洒下來”。

痛定思痛

都后悔當初閃婚

據了解,陳楓今年30歲,是一名出租車司機﹔劉蘭今年26歲,在家帶孩子沒有工作。

兩人都來自四川南充,2014年經家人朋友介紹后,偶爾會用電話或網絡交流。2014年5月,當時劉蘭正在南京工作,陳楓來到南京,這是兩人第一次見面。這次見面,兩人就訂了婚。陳楓說,自己當時其實很矛盾,“她態度比較冷淡,很多時候不接電話,偶爾才回一個。而且兩人共同語言少,交流比較困難。”但是另一方面,他又承受著來自父母的“催婚”壓力,“現在男女比例失調,光棍這麼多,我都28了,還不趕緊結婚,父母都很著急。”

劉蘭當時24歲,雖然父母有所過問但未“逼得太緊”,倒是周圍的人讓她很有壓力:“周圍的朋友都結婚了,擔心自己成為‘剩女’。”

兩人帶著“將就一下,慢慢了解”的想法,在見第一面時就訂了婚。隨后,陳楓的父親借出10多萬給兒子,首付買了一套新房。劉蘭也隨即回到了成都。當年8月,兩人登記結婚。

婚后,由於性格以及婆媳關系等一些家庭瑣事,兩人時有爭吵。劉蘭認為,自己天性開朗大方,而丈夫卻沉默寡言,思想老套﹔而陳楓認為,自己是“吃苦節約”的80后,妻子是“嬌生慣養”的90后,兩人摩擦不斷……

時至今日,兩人都有些后悔當初“草草結婚”。他們打算,“等孩子身體好了以后,再慎重考慮我們的婚姻。”

律師說法

不屬於家暴范疇 但可鑒傷追刑責

今年3月,《中華人民共和國反家庭暴力法》正式實施。那麼,劉蘭和孩子這次所受的傷害,算不算家庭暴力?華西都市報記者咨詢了律師。

四川蓉城律師事務所律師徐茂輝告訴記者,反家暴法中明確規定:“家庭成員之間以毆打、捆綁、殘害、限制人身自由以及經常性謾罵、恐嚇等方式實施的身體、精神等侵害行為”屬家庭暴力。

“家暴有兩個特點,第一是長期性、持續性﹔第二是主觀故意。”徐律師說,此次事件中,雙方都表示為第一次“動手”,因此不具有“長期性”的特點。此外,雖然妻子聲稱丈夫是“故意”,但是丈夫否認了,且有丈夫父親的“証言”,因此“主觀故意性”也不能完全成立。徐律師表示,綜合考慮看來,此次事件不屬於家暴范疇。

徐律師說,如果確有必要,妻子劉蘭有權申請自己和孩子的傷情鑒定,確定傷害等級為輕傷以上,可以依法追究丈夫陳楓的刑事責任。

華西都市報記者 張元玲 攝影 劉陳平

(責編:聶俊穹、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖