人民網>>山東頻道>>經濟>>山東各地

青島人形智能機器人高端論壇舉行

2016年05月06日15:24    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞
青島人形智能機器人高端論壇舉行

人民網青島5月6日電 6日,一群人形智能機器人表演的青春修煉手冊和非洲舞,拉開“人形智能機器人高端論壇”序幕。本次論壇由青島市科協指導、青島高新區高端智能制造事業部支持,青島裡奧機器人技術有限公司主辦。

青島市科協副主席王軍、高新區管委會副主任王永健出席論壇開幕式並致辭,中國科協海智專家任福繼院士、亞洲機器人聯盟秘書長羅軍、吳文俊人工智能辦公室主任余有成等特邀嘉賓作主題報告。

王軍副主席在致辭中表示,本次論壇邀請國內外著名學者專家到會發表演講、並圍繞目前人形智能機器人研究進展及熱點問題進行專題研討,全方位展現智能機器人領域的最新成就和發展趨勢,這次會議是一次極好的與知名專家學者交流的機會,對促進青島機器人產業的發展具有重要意義。科協支持社會各界廣泛開展學術交流活動,做好相關服務工作,促進產學研用相結合,為科技成果轉化和產業創新發展發揮作用。

任福繼教授是日本工程會院士、中國科協海智專家、裡奧智能技術研究所首席技術顧問,他就機器人與人的關系做了題為《人機共舞時代》的學術報告。任院士介紹了智能機器人的發展和應用,提出智能機器人融入社會走進家庭所要解決的關鍵,在於人機互動與情感交流。他從人腦認知和模仿、語言文字中情感信息的獲取、情感計算、機器人的情感表達等方面,詳細闡述了智能機器人如何實現情商和智商的有機融合。整場報告中穿插著豐富的工程實例和前沿的科研技術展示,不僅豐富了在場觀眾的國際視野,也激發了現場聽眾的濃厚興趣,現場互動環節氣氛熱烈。

目前,任福繼院士受聘於“裡奧智能技術研究所”,擔任首席技術顧問,他將與裡奧公司一起把國際上最先進的智能機器人技術帶入我市,提升我市機器人技術的發展和更新升級。

在本次論壇上一共亮相4款人形智能機器人產品,機器人的群舞表演和1.4米高商用服務機器人的功能展示成為了整場論壇的亮點。其中的人形智能機器人LEO-1S與主持人的互動更是博得滿場喝彩。青島裡奧機器人技術有限公司通過3年的研發,不僅擁有成熟的具有國際先進水平的機器人本體及操作系統技術,還特別擁有自主研發的LEO-S18型總線式機器人專用舵機和兼容多種驅動器的機器人控制系統的專利技術,打破了國內機器人研發機構大部分舵機產品依賴進口並受控於進口價格約束的局面。目前裡奧公司正在部署舵機生產線,年內將有大規模量產的舵機向國內的機器人研發企業供貨。(喬丕亮 姜森)

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖