人民網>>山東頻道>>要聞

山東化工行業規模以下企業佔63% 將專題督查產業轉型升級

2016年05月06日09:18    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞

人民網濟南5月6日電(宋翠)記者從昨天召開的山東省政府發布會上獲悉,山東省政府確定於9日至20日,分5個督查組,由經信、國土、住建、環保、安監等部門負責同志帶隊,對全省化工產業轉型升級工作進行督查。

山東省化工轉型辦副主任、省經信委副主任王萬良在會上介紹了全省化工產業轉型升級工作情況,他說5個多月以來,按照省政府要求,各級各有關部門高度重視,廣泛動員,層層部署,一級抓一級,化工產業轉型升級扎實推進,取得了較好的階段性成果。

經過對“一縣一冊”摸底調查,全省實有9069家化工生產企業,比工商注冊登記的1.8萬家少了近9000家,其中規模以上企業3332家,佔37%,規模以下佔63%。有199個化工園區,園區內有2978家化工生產企業,入園率32.8%。有422個化工企業及村庄、學校因安全環保不符合要求等原因需要搬遷。依法查處、快速關閉停產一批安全環保隱患企業,目前已關閉化工生產企業651家,責令整改企業2157家。

為推動這項工作深入開展,山省政府決定在全省開展一次專題督查活動。此次主要督查工作機制建立、責任落實情況,檢查工作進展和存在的突出問題。重點檢查各地是否以黨委政府文件制定實施意見,是否建立相關部門工作協調機制,以什麼形式把責任層層落實到縣(市、區)和鄉鎮政府﹔是否成立專門組織機構集中辦公,工作人員和經費是否有保障等。

重點檢查各地是否組織人員對“一縣一冊”進行全面審核整改,審核整改進度完成情況,是否組織相關部門對化工企業逐一審核,逐戶研究提出處理意見,依法進行關閉或取締,對典型案例是否公開曝光,公開處理,形成震懾,消除安全隱患﹔重點檢查各地是否開始制定工作方案和化危企業搬遷入園方案,村居學校企業搬遷工作進展情況﹔重點檢查各地是否開始對本地化工園區發展和布局開展分析評估,對本地園區規劃布局和產業定位是否開始研究謀劃,工作方案制定進展情況。

王萬良表示,通過這次專項督查,要達到督促各地充分用好市場配置資源起決定性作用和更好發揮政府作用“兩隻手”,一方面,山東省化工產業具有較好的基礎和良好發展前景,要引導好發展好﹔另一方面,要搶抓政策機遇,積極爭取並利用好國家和省“十三五”規劃、供給側改革和“三去一降一補”等各項政策,用好安全、環保、節能調控倒逼機制,加快化工產業轉型發展。 

(責編:邢曼華、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖