人民網>>山東頻道>>經濟>>房產家居

國務院確定發展住房租賃市場 倡導購租並舉

2016年05月05日10:11    來源:經濟參考報    手機看新聞

國務院常務會議確定發展住房租賃市場

倡導購租並舉 保護承租人合法權益

國務院總理李克強4日主持召開國務院常務會議,決定對促進民間投資政策落實情況開展專項督查,著力擴大民間投資﹔部署推動制造業與互聯網深度融合,加快“中國制造”轉型升級﹔確定培育和發展住房租賃市場的措施,推進新型城鎮化滿足群眾住房需求﹔部署促進通用航空業發展,以改革創新擴大有效內需。

會議指出,實行購租並舉,發展住房租賃市場,是深化住房制度改革的重要內容,有利於加快改善居民尤其是新市民住房條件,推動新型城鎮化進程。

會議確定,將發展住房租賃企業,支持利用已建成住房或新建住房開展租賃業務。鼓勵個人依法出租自有住房。同時,允許將商業用房等按規定改建為租賃住房。此外,公租房將推進貨幣化安置,政府對保障對象通過市場租房給予補貼。其中,在城鎮穩定就業的外來務工人員、新就業大學生和青年醫生、教師等專業技術人員,凡符合條件的應納入公租房保障范圍。

會議同時指出,將增加租賃住房用地供應,並鼓勵金融機構加大對租賃行業支持。另外,管理方面,將強化監管,推行統一的租房合同示范文本,規范中介服務,穩定租賃關系,保護承租人合法權益。

接受《經濟參考報》記者採訪的專家表示,中國樓市的政策布局將“租售並舉”提到台前。去年年底的中央工作會議便明確指出,要發展住房租賃市場,鼓勵自然人和各類機構投資者購買庫存商品房,成為租賃市場的房源提供者,鼓勵發展以住房租賃為主營業務的專業化企業。同時,國務院批轉國家發改委《關於2016年深化經濟體制改革重點工作的意見》中也指出,推進以滿足新市民住房需求為主要出發點的住房制度改革,把符合條件的外來人口逐步納入公租房供給范圍,研究鼓勵住房租賃經營企業發展的配套政策,促進房地產去庫存。

對此,原中國房地產業協會副會長朱中一在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,推動房屋租賃市場規模化發展有利於降低消費者的入市成本和購房壓力,使其從長期的購房還款壓力轉變為短期的租金模式。“未來將根據需求為向導改革供給模式,為房企提供了一種轉型方向。”

住房城鄉建設部房地產市場監管司司長高志勇也表示,租賃市場目前經過初步的測算,2014年涉及人口在1億人以上,年租金已經突破1萬億,這是一個巨大的市場,也是廣大房地產開發企業轉型升級的重要的現實機遇。我們鼓勵房地產開發企業抓住這個機遇,進入住房租賃市場,發展以住房租賃為主要業務的專業化企業,形成薄利多租的住房商業模式。

同時,國務院常務會議還指出,將進一步放寬准入,打造公平營商環境,促進民間投資回穩向好。會議表示,民間投資是穩增長、調結構、促就業的重要支撐力量。當前民間投資增速有所回落,必須採取有力措施,推動相關政策落地,會議決定,在各地、各有關部門對政策落實開展自查基礎上,國務院派出督查組,圍繞國務院2014年出台的關於創新重點領域投融資機制鼓勵社會投資的相關文件落實情況,整改存在問題,克服不作為現象,完善鼓勵民間投資政策,尊重和維護企業市場主體地位,激發民間投資潛力和創新活力。

此外,會議指出,將支持制造企業建設基於互聯網的“雙創”平台,鼓勵地方依托國家新型工業化產業示范基地並和國家級經濟技術開發區等建設“雙創”示范基地。深化工業雲、大數據等應用,匯聚眾智,促進協同研發和技術擴散。同時,發展個性化定制、服務型制造等新模式,開展智能生產系統解決方案試點示范。推動中小企業制造資源與互聯網平台對接,並放寬新產品、新業態市場准入,加大財稅、金融、用地等政策扶持。

會議同時確定將發展通用航空業,穩步擴大低空空域開放,簡化通用航空飛行任務審批備案。指出要加快在偏遠地區和地面交通不便、自然災害多發地區和人口密集、地面交通擁堵嚴重的城市建設通用機場,在 農產品 主產區、重點國有林區等發展通用航空,滿足搶險救災、應急救援、醫療救護、工農林業發展等需要。合理確定通用機場標准,鼓勵企業和個人參與建設。同時加快通用飛機、導航通信等核心裝備研發應用,擴大通用航空在資源勘查、環境監測、運輸服務等領域的應用。

(責編:鄭浦麗、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖