人民網>>山東頻道>>經濟>>汽車數碼

四省次第解禁皮卡進城 百萬輛產能將釋放

2016年05月05日10:07    來源:山西電視台    手機看新聞

本月1日起,河北省十個地區率先取消了對皮卡車進城限制。河北省是皮卡解禁政策的四個試點省份之一,其他三個省份也在積極推進皮卡解禁試點工作。

早在2月底,工信部、發改委、公安部聯合發布通知,決定在河北省、遼寧省、河南省和雲南省開展放寬皮卡進城限制的試點工作。

4月底,河北省工信廳、河北省發改委、河北省公安廳三部門印發《河北省開展放寬皮卡車進城限制試點促進皮卡車消費工作方案》。《方案》明確,5月1日起,承德、張家口、廊坊、保定、滄州、衡水、邢台、邯鄲市和定州、辛集市將取消對皮卡車進城限制。10月1日起,石家庄、唐山、秦皇島市也將逐步放開對皮卡車限 制。

在河北省積極落實試點的同時,遼寧省、河南省和雲南省也在積極推進解禁工作。

3月,雲南省就皮卡解禁工作進行了部署,並發布了《關於在全省開展放寬皮卡進城限制試點促進皮卡消費的通知》。

遼寧省經信委、發改委、公安廳也已發布通知,將根據不同城市的道路狀況、城市中心區車輛流量、流向及結合城鄉居民出行需求等情況,對試點區域分層次推進放寬皮卡車進城限制試點工作。

河南省工信委、公安交通等方面則對試點工作進行了密集調研。河南省工信委裝備工業處處長宋連武說,河南省將在吸收各方意見的基礎上,盡快形成最終實施方案,並上報工信部備案。

“皮卡解禁這一重大政策性利好打破了皮卡市場多年的沉寂,放開進城限制后,皮卡市場將會釋放百萬輛的產能,市場格局也將面臨新一輪洗牌。”中國乘用車市場信息 聯席會副秘書長楊再舜對記者說,雖然目前隻有四個試點省份對皮卡進城解禁,但對於國內皮卡市場意義非同一般,相信全面解禁皮卡為時不遠。

工信部人士表示,選擇部分省份開展放寬皮卡車進城限制試點,不僅有利於擴大皮卡的市場消費,促進汽車產業和相關服務業的發展,也有利於促進城市有關部門創新運輸管理和現代物流管理模式,優化城市交通資源配置。

(責編:鄭浦麗、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖