人民網>>山東頻道>>文化>>娛樂

"我的新野蠻女友"口碑票房不佳 韓國導演到中國就不靈?

2016年05月05日08:20    來源:重慶晚報    手機看新聞
原標題:"我的新野蠻女友"口碑票房不佳 韓國導演到中國就不靈?

由韓國導演執導的兩部中韓合拍電影《我的新野蠻女友》、《夢想合伙人》近日相繼上映,但票房卻遭遇尷尬。近年來韓國導演和制作團隊來中國拍電影屢見不鮮,可最終市場反響平平,不是票房成績差就是口碑不理想。反觀近年來韓劇在中國市場的瘋狂,讓不少觀眾不禁產生疑問:“為什麼韓劇風靡中國,但韓國導演一到中國導電影就不靈?”

題材拍濫 經典難以超越

15年前的韓國電影《我的野蠻女友》在亞洲掀起風潮,成為至今仍堪稱經典的愛情電影。今年,由韓國導演趙根植執導的中韓合拍片《我的新野蠻女友》卷土重來,並找來原班人馬車太賢,以及新野蠻女友宋茜合作出演。然而,影片自上映以來口碑存在較大爭議,截至昨晚8時,上映12天的《我的新野蠻女友》票房僅3400萬元。而另一部由《來自星星的你》導演張太維執導的電影《夢想合伙人》票房也遠低於業內預期。該片由姚晨、唐嫣、郝蕾、李晨、郭富城等明星主演,然而,這部在各方面都賣相頗佳的電影,上映5天僅收獲6500萬元。

有業內人士分析,“野蠻女友”這類題材拍濫了,早前已經有不少電影跟風拍攝,《我的野蠻師姐》、《我的機器人女友》、《我的早更女友》等類似題材,但都市場表現平平。其次,也有觀眾認為,《我的野蠻女友》本身過於經典,想要超越並非易事,“這是一個連全智賢自己都難以超越的角色,只是簡單復制,恐怕難以成功”、“全智賢是大家心中最經典的野蠻女友,現在換成宋茜,怎麼看都覺得尷尬”。《夢想合伙人》同樣被指創業題材對於年輕觀眾來說難以引起共鳴,也有觀眾表示:“影片過於平鋪直敘,一會兒講創業,一會兒又講愛情,兩頭都想佔,結果兩頭都沒說好。”

中韓合拍 多數成績不佳

中韓合拍片大部分票房成績非常難堪。4月上映的由黎明與韓彩英主演的懸疑電影《不速之客》最終票房僅有區區387萬元。2014年,由池珍熙、陳意涵、陳學東主演,金泰均導演的《壞姐姐之拆婚聯盟》票房僅收993萬元﹔同年由金豐起執導,黃聖依、池珍熙主演的《我在路上最愛你》也隻有2070萬元票房。去年,劉亦菲、宋承憲承認相戀,讓《第三種愛情》在宣傳期造足話題,但最終這段甜蜜的戀情並沒有為這部兩人的定情作加分多少,僅7324萬元的票房遠低於業內預估﹔2012年,由《八月照相館》導演許秦豪執導、嚴歌苓擔綱編劇的《危險關系》,該片號稱制作費過億元,並邀請到張東健、章子怡、張柏芝三位大牌明星加盟,無奈最終電影票房隻賣出6000多萬元,口碑也不佳,投資幾乎打了水漂。

其次,不少在票房取得成功的中韓合拍片在口碑上卻難以獲得觀眾認同。由郭在容執導,周迅、佟大為、鐘漢良、張梓琳主演的電影《我的早更女友》票房雖然破億元,但在豆瓣的評分卻低至5.5分。由吳基煥執導,白百何、彭於晏主演的小清新愛情片《分手合約》最終取得1.9億元票房,不過,在高票房的同時,“太狗血”等有關劇情的爭議聲也一直伴隨左右。此外,近年來翻拍風、IP風盛行,不少韓國導演到中國拍片則首選翻拍韓國電影,然而,最終效果卻難以獲得觀眾認同。2015年,改編自韓國電影《盲証》的《我是証人》雖然憑借楊冪、鹿?兩位年輕偶像的超高人氣,最終獲得2.1億元高票房,然而劇情硬傷與珠玉在前的電影對比,還是讓影片遭到部分網友的吐槽。黃岸

四月票房慘淡 同比環比降幅明顯

根據藝恩電影票房數據,整個4月電影總票房31億元,與去年的41.08億相比,降幅近三成,而與今年3月的37.3億票房相比下降近兩成。4月票房冠軍《奇幻森林》在四月16個票房日產出7.8億,佔月總票房25.3%,排名第二的《火鍋英雄》拿到3.7億,佔比11.9%。雖說4月是電影傳統淡季,但在新增影院50家、銀幕數275塊,內地影院建設和電影投資高速增長的背景下,如此票房真是相當慘淡。

縱觀4月片單,共有43部新片上映,但並沒有出現票房爆款。保利萬和院線業務部主任何影彬認為,在第一季度票房繼續爆發,春節檔耗掉觀眾對電影娛樂的支出后,4月處於回落的階段是一個方面,但最大的原因可能還是市場上沒有好的大片,吸金能力減弱。

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖