人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

動車坐票女生拒給站票老人讓座 獲9成網友支持

2016年05月05日09:35    來源:華西都市報    手機看新聞

  “尊老愛幼是我們中華民族的傳統美德,請您盡量把座位讓給老弱病殘孕以及帶小孩的乘客。”乘坐公交車時,廣播裡總是不停播放著這句話。我們在看到老年人上了公交車卻沒有座位時,多數人也會主動把座位讓給老年人。

  但如果在動車上,你買的是坐票,買無坐票的老人或老人家屬要求你讓座,你會讓嗎?

  5月3日,華西都市報發布的一篇微博“動車上拒和老人擠著坐遭指責”,引發網友熱議

  事情是這樣的。

  5月3日,四川達州八旬老人李某坐動車到成都看病,因節后人多,隻買到達州到營山的座票。到南充后,老人被座位的主人請了起來,座位的主人是一位女生,老人女兒懇請她和母親擠一擠,遭到拒絕。

  老人女兒挽扶著母親往后走,后面兩排年輕人同樣充耳不聞。

  從圖片可以看出來,老人年紀已經很大了。

  生病的老人趴在桌子上休息。

  大約5分鐘后,一中年男子為老人讓了座。這時,老人女兒說:“年輕人啊,應該多學學。”女生委屈的回答道:“坐自己位置錯了嗎?”感覺委屈的女生流著淚給朋友打電話講遭遇。

  此事經華西都市報報道后,不少網友投票並留言表達了自己的看法。

  數據截至5月4日16:00時

  在兩萬多個網友中,僅有不到500名網友覺得女生拒絕和老人擠著座有點不近人情。下面來看看,網友們是怎麼說的吧。

  應該給老人讓座

  座位主人有點不近人情

  477人,2.3%

  @曌曌9113:沒有錯。錯的是你自己沒有同情心,沒有更好的跟老人溝通。你也有老的時候。

  @桌子哇11:不關乎對錯!尊老愛幼幼兒園就該學習,記住!

  @晏晏宴是空:看評論挺難過的,讓座的確是美德而並不是法律規定。但是看圖片老人真的已經很老了,她女兒是站在旁邊說明也是沒有座位的。

  座位主人沒做錯

  老人女兒有點道德綁架

  19990人,96.5%

  @申勇浩:動車不是公交,公交你買了票未必有座,動車坐票可是要花坐票的錢買的啊,花錢買了坐票,讓不讓是自己的權利,不讓無可指責

  @雨_喚:簡單的說,不強迫我讓,我根據自己和對方實際情況,再決定讓不讓﹔但越強迫我讓,我便越不讓。

  @成吉S汗123:一般讓座指的是公交或者地鐵吧,現在鐵路也要求讓座了?

  不少網友給評論“道德綁架”的網友挨著點了個ZAN。

  在大家激烈的討論著該不該給老人讓座的時候,以著名作家馬伯庸為代表的網友,提出了不同的觀點。

  @迎著風雨前行:做為子女,明知道買的是站票,心理應該有准備,既然沒做好准備,那就擺明了你是想佔別人便宜,至少得你所作所為已經表露了你的心理狀態!不讓不是錯,禮讓是一種美德,一心想著佔便宜的人,你沒資格指責別人!

  @Sam-37:想起很多年前坐火車的一段經歷:一位先生帶著年邁的老人從安慶到合肥去看病,由於害怕老人暈車且時間倉促,隻買到了站票。上車后先生很有禮貌的問身邊的人,說給你100塊錢能給我的老母親讓個位嗎?很多人蠢蠢欲動又不好意思,最后列車長帶著他們去了臥鋪車廂。想說的是:不一定要用道德綁架的方式。

  在眾多評論中,有一位網友的觀點讓人印象深刻:

  如果是我母親

  我首先應該去和女孩說

  我能否花錢買您這張坐票

  如果女孩不同意我再去找別人求助

  想要獲取權利

  必須先補償別人失去的權力

  盡孝應該由自己盡力爭取

  而不是責怪別人沒有施舍

  華西都市報編輯 米諾

(責編:聶俊穹、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖