人民網>>山東頻道>>經濟>>山東各地

甩掉“窮帽子” 菏澤精准脫貧駛入“快車道”

2016年05月05日10:37    來源:新華網    手機看新聞
原標題:甩掉“窮帽子” 菏澤精准脫貧駛入“快車道”

從2013年以來,山東省菏澤市把脫貧攻堅作為頭等大事,堅持精准發力,實行典型帶動,貧困人口不斷減少,2014年實現減貧31萬人,2015年再減貧43萬人,全市貧困村面貌發生了翻天覆地的變化。

地毯式精准識別,編制三張“扶貧地圖”

扶貧必先識貧。菏澤市開展地毯式精准識別,對貧困人口建檔立卡,編制了貧困人口分布、重點貧困村分布、扶貧項目分布“三張地圖”。根據每個貧困戶的不同情況,找准病症,開好藥方,逐戶建立精准扶貧手冊,明確幫扶責任人和具體幫扶措施,實行台賬管理,做到了“一戶一案”全覆蓋。菏澤各縣區結合精准識別情況,認真分析致貧原因,分類制定幫扶方案,填寫精准扶貧手冊,積極創新扶貧方式,統籌利用各類扶貧資源,扶貧工作取得了階段性成效。

發揮農業優勢,“一村一品”推進產業扶貧

脫貧既要“輸血”也要“造血”。菏澤市發揮農業傳統優勢,實施“一村一品”產業推進行動,大力發展蘆筍、山藥、牡丹、中藥材等特色種植業,魯西黃牛、青山羊、小尾寒羊等畜牧養殖業,紡織、服裝、板材、條柳編等勞動密集型產業,讓貧困戶更多分享農業全產業鏈和價值鏈增值收益。2015年,菏澤市涌現出“一村一品”專業村432個,有力帶動了貧困戶增收脫貧。2016年,菏澤市將重點抓1000個“一村一品”專業村創建,力爭“十三五”末達到2000個,帶動更多貧困戶脫貧。

鼓勵家門口辦廠,“一人一崗”推動就業扶貧

菏澤市在精准識別中發現,55%以上的貧困人口具備勞動能力或部分勞動能力,但有的文化程度低,有的超過法定勞動年齡,有的因病因殘不宜外出打工,有的因照顧老人、孩子不能外出打工。為讓這部分貧困群眾在家門口就業,實現“掙錢顧家兩不誤”,菏澤實施“一人一崗、送崗上門”服務,增加了他們的收入,減輕了政府兜底壓力。

針對常年有160多萬人在外務工的實際,菏澤市把鼓勵返鄉創業作為推動大眾創業、帶動就業扶貧的有效抓手,在11個大中城市建立了返鄉創業服務站。去年以來,菏澤市返鄉創業人員興辦企業2239家、個體工商戶8208家,帶動就業51000多人,其中貧困人口13000多人,涌現出了“陳氏四兄弟”等一大批返鄉創業典型。(完)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖