人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

我國光伏裝機量連續3年居全球第一 未來5年年均或增超25%

2016年05月05日10:23    來源:証券日報    手機看新聞

“十二五”期間,我國太陽能發電裝機規模增長168倍,超越所有可再生能源發展速度,提前半年完成“十二五”規劃提出的3500萬千瓦裝機目標。

在此基礎上,根據2015年國家能源局下發的《太陽能利用十三五發展規劃征求意見稿》,預計到2020年我國光伏裝機容量累計將達到150吉瓦,也就是說,未來五年,我國年新增光伏裝機容量平均為20吉瓦,年均復合增長率超過 25%。

不僅僅在中國,近年來,全球太陽能發電裝機容量大幅增長。2008年,全球太陽能發電新增裝機量僅為6.6吉瓦, 累計裝機容量為16.5吉瓦﹔但2014年,全球太陽能發電新增裝機量已達到47吉瓦,累計裝機量達到188.8吉瓦。業界預計到2017年,全球太陽能發電新增裝機量將達到65吉瓦-73吉瓦。

光伏業未來發展有保障

在政策支持下,中國已逐步成為全球重要的太陽能光伏市場之一。2013年至 2015年,中國連續三年新增裝機容量全球排名第一。2014年我國新增光伏裝機容量為 10.6吉瓦,累計裝機量達到28吉瓦﹔2015年,新增裝機容量達到15.13吉瓦,累計裝機容量43.18吉瓦,較2014年增長42.74%。

受到大環境影響,盡管仍然存在分化,大多數的光伏企業近兩年來都實現了扭虧為盈,一些企業更是狀態極佳。

以A股光伏龍頭東方日升為例,公司日前發布的2016年一季報顯示,公司一季度實現營業總收入18.5億元,同比增長149.46%﹔歸屬於上市公司股東的淨利潤為3.5億元,較去年暴增1822.13%。

該公司在季度財報中指出,得益於公司光伏產品銷售同比大幅增加以及投資上海超日(洛陽)太陽能有限公司(以下簡稱“洛陽超日”)重整計劃所產生的收益,公司成功實現一季度的完美收官。

在此基礎上,近年來東方日升加碼下游電站業務也為企業貢獻了的不小的利潤。東方日升總裁王洪向《証券日報》記者介紹:“公司自正式轉戰下游電站開發以來,通過持續穩步推進的市場戰略,截至2015年底,公司設計、在建及已取得並網許可的光伏電站總容量已達到547兆瓦左右。與此同時,隨著光伏組件價格逐步走低、毛利潤由此漸漸回升的態勢下,下游光伏電站的投資回報率將維持在較高的水平內。”

太陽能成替代能源可期

這些似乎還只是開始,除了上文提及的“十三五”為光伏業未來5年提供了“年新增光伏裝機容量平均20吉瓦,年均復合增長率超過25%”的保障外。 根據國家發改委能源研究所等機構聯合發布的《中國可再生能源發展路線圖 2050年》的預測,到2020年、2030年和2050年,我國光伏發電裝機容量將分別達到100吉瓦、400吉瓦和1000吉瓦,在業界看來,屆時太陽能將從目前的補充能源過渡為替代能源,並逐步成為我國能源體系的主力能源之一。

在業界看來,我國光伏產業正呈現加速回暖態勢。國家能源局最新公布的數據也印証了這一點。2016年第一季度,全國新增光伏發電裝機容量714萬千瓦。累計光伏發電裝機容量達到5031萬千瓦,同比增加52%,其中,光伏電站4329萬千瓦,分布式光伏703萬千瓦。

在行業整體向好的趨勢下,國家能源局新能源司副司長梁志鵬則表示:“‘十三五’時期,我國光伏產業面臨著獨一無二的發展機遇,但同時也面臨著技術亟待創新驅動、產業升級轉型、投融資創新等多方面的挑戰,其中技術創新研發是其中最根本和最基本的任務。”

其實,為了搶抓“十三五”發展重大機遇,越來越多的企業希望進一步推動技術創新應用,從而有效降低光伏發電成本並提升企業核心競爭力。東方日升在報告中表示,繼太陽能電池五主柵技術、N型硅雙面工藝等取得階段性成果並應用於規模化生產之后,未來,公司研發團隊將針對背拋和單面制絨電池、黑硅電池和高效漿料量產、高效雙玻組件技術、水面漂浮光伏發電系統、背鈍化太陽能電池效率提升實驗技術 、DC智能組件技術等多項重要技術展開研發工作。

除了總裝機的快速增長、技術創新迭代加速外,分布式光伏成為“十二五”期間光伏產業發展的一大亮點,也是未來光伏業發展的重要陣地和市場。根據中國光伏行業協會數據,2015年全國累計光伏裝機容量超過100萬千瓦的省區達11個,西部地區主要建設集中式地面電站,中東部地區主要建設分布式電站,江蘇、浙江、山東、安徽分布式電站規模已超過100萬千瓦(於南)

(責編:鄭浦麗、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖