人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

野生動物為何鐘愛霸王餐?

2016年05月05日10:20    來源:中國環境報    手機看新聞

據報載,從2002年實施野生動物造成損害補償辦法以來,北京市延慶區已為野生動物毀損庄稼埋單686萬元。

野生動物與每個人的日常生活息息相關,影響著人居環境和生活品質。野生動物更是自然生態系統中的重要一環,每個人都是生物鏈中一個分子、一個成員,保護野生動物就是保護人類的生存環境。北京為野生動物吃霸王餐埋單,不僅體現了公共財政向保護野生動物傾斜的善意,而且折射出當地政府從細節上保護野生動物,維護生態平衡,實現綠色發展的全新理念,釋放出強烈的生態文明信號。

在為北京市的這一善政點贊之際,也帶來一些思考。盡管我國早就有了《野生動物保護法》,但隨著經濟社會發展與土地資源的開發,特別是氣候變化、環境污染、生態功能弱化等因素的影響,使得人類活動空間與野生動物棲息地交叉、重疊的現象日趨嚴重。在北京郊區,野生動物“光臨”農家,到農田甚至家中吃霸王餐就是典型的例子。對此,僅有公共財政為農民的損失埋單還不夠。

野生動物下山,不是奔著農家樂來的,它們的美食之旅有諸多風險,卻仍然鍥而不舍地光顧農家。這主要是因為在它們的領地裡,實在找不到可供填飽肚子的食物,隻得飢不擇食,從“人”口奪食。要破解這一困局,除了從末端給農民相應補償外,還應從源頭上想辦法。最主要的是修復野生動物的生存環境,讓它們在自己的家園豐衣足食,而不是動輒下山吃霸王餐。

此外,野生動物乘興而來、吃飽就走,並不能完全排除由此帶來的人畜安全風險。事實上,這樣的事件在各地時有發生。因此,不能止於看著動物盡興掠食,而是要採取必要的隔離措施,防范由野生動物吃食引發的安全事故發生。防范的主要措施,就是要保障野生動物食物鏈的相生相克、良性循環,抑制其染指人類活動空間的沖動。

保護野生動物的途徑,不止為其埋單這一個選項,需要多管齊下,進行長效保護。要加大科普宣傳與引導力度,提升公眾保護野生動物的法律意識與自覺行動,扭轉將其視為爭奪生存資源敵人的誤區。要防止盲目採用鐵夾、高壓電線、投毒等過激手段防控野生動物的行為,避免珍稀瀕危野生動物被誤殺、誤傷。要建立專業隊伍,設立專項基金,從硬件上遏制野生動物傷人事件發生,探求人與動物和諧相處的雙贏之道。

更為關鍵的是,要設立自然保護區、野生動物保護園等生態功能區,恢復原有的生態功能,讓野生動物擁有屬於自己的地盤,有得吃、有得喝,怡然自樂,相安無事。如果公共財政能加大這方面的投入,就會收到事半功倍的效果。

(責編:鄭浦麗、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖