人民網>>山東頻道>>文化>>娛樂

歡樂頌安迪最后和誰在一起?安迪的弟弟有什麼身世秘密?

2016年05月03日08:22    來源:光明網    手機看新聞

  譚宗明讓保姆領安迪進屋。等她們走遠,才對嚴呂明道:“安迪最擔心的是她身上有發瘋的因子,從我認識她的二十歲起,就一直清心寡欲活得像個尼姑。好,現在還真成了大概率事件。你真不應該答應她去瘋人院查,你這態度基本上就是在默認她家祖傳精神病。”

  “這麼聰明的人,既然想到那點了,我不答應查,她自己不會去查嗎?”

  譚宗明嘆息無語,好一陣子才道:“好吧,查,趕緊查。最好查出來沒有,DNA對不上,起碼說明她弟弟沒瘋,把大概率事件化為小概率。千萬不要折我一個朋友,這種精神失常猜疑會真的把人逼瘋。”

  嚴呂明戲謔地一笑,卻不敢說什麼。譚宗明看在眼裡,也並不解釋。

  走進院長近似於雜物間的辦公室,安迪一眼見到一個清秀男青年。男孩子長得斯文,尤其是衣服雖然有點不合身也有點舊,可干干淨淨,沒有一點污漬。男孩子低頭誰也不理,隻顧著一二三四數著自己的手指頭,安迪則是感覺男孩子異常陌生,不欲靠近,緊緊貼牆而立。她原以為她將見到一個臟亂不堪的瘋子,就像印象中的媽媽,她還以為見面時候得有人控制弟弟的手腳,甚至得有人控制弟弟的嘴,她想不到弟弟如此安靜,安靜得……靜若處子。

  直到大嗓門院長秀媛聲若洪鐘地道:“小明,你姐姐來接你了,喊姐姐。”一邊說,一邊伸手指給小明看,誰是姐姐。小明遲疑著抬頭,但只是草草看安迪一眼,又低頭數手指玩。秀媛急了,伸手招呼安迪:“你過來,我們小明不臟,你別躲著,你過來跟小明拉拉手。我們小明乖著呢,你當姐姐的還怕他?”

  安迪連忙乖乖過去,想拉小明的手,可小明就像見瘟神,來不及地往秀媛身后躲。秀媛連忙安撫道:“別怕,別怕,這是你姐姐,不是別人。

  “二婆說她要帶我走,我不走。”小明終於開腔,說話有點兒遲鈍,口齒卻是清楚,“我不走,我不走,我不走。”

  “小明別怕,你姐帶你去過好日子呢,乖……”可秀媛抱著小明安撫幾句,就終於忍不住爆了,“這位小姐,看你樣子你日子過得不錯,我問你,你們早年為什麼扔了小明?虎毒不食子,你們連親生兒子都舍得扔,我們小明咋了?有什麼不好,你說。我真不放心把他交給你領走,既然小明也怕你,我索性放話在這兒,要領,你那作孽的爹娘自己來領,好好給我們小明賠罪了,跟我保証以后再也不扔小明,我再放行。否則誰知道你們今天領明天扔的,我不相信你們,別跟我說什麼一樣的DN啥的,我不認。”秀媛一邊說,一邊利索地摸摸小明的頭皮,讓別擔心。

  “我們爹媽都死了,我也是孤兒院長大的。對不起,我才找到小明,給你添了那麼多年的麻煩。”

  “啊……”秀媛院長看看安迪,看看小明,這才主動拉起小明的一隻手,遞給安迪,“我冤枉你,唉,你也是可憐人,你領走小明吧,看你這麼找他,應該不會虧待小明。”

  但小明隻跟安迪碰一下手,就死命縮回,又轉到秀媛院長身后躲著。秀媛道歉說孩子讓她養壞了,怕生。安迪卻心領神會:“我理解,當年我在孤兒院時候也怕被人領走,相比外面,還是院裡最安全。小明……更怕吧。”即使秀媛一心急就隻會說本地話,安迪依然堅持說普通話,唯恐一說本地話就亂來。

  “唉,你跟小明一樣,都很懂事。小明,背口訣來聽聽。”小明背乘法口訣時候口齒特伶俐,秀媛趁空就跟安迪說:“你們姐弟長得像,脾氣也像,乖,懂事,聰明,連說話也像。唉,到底是姐弟,一個模子裡刻出來的。”

  安迪聽一句,不得不喝一口隨身帶來的礦泉水。等秀媛說完,看到小明背乘法口訣一字不差,不禁想到自己當年跟著上小學的大孩子無師自通,才四五歲就能背口訣,因此經常被阿姨們推到志願者前面表演,就像現在的小明。還真是一個模子裡刻出來的。對了,她當年也是躲在阿姨后面背口訣,眼光不敢與外人相遇。

  她隻能強迫自己喝更多的水。

  奇點正想說話,勸安迪到別處舒一口氣,秀媛嘆道:“你們誰去打開車門,你們都去外面躲會兒,我替你們把小明弄上車。”

  安迪卻盯著躲在秀媛背后驚惶的小明,仿佛看見孤兒院時期的自己,對,就是鏡中的自己。她想說什麼,可胸口悶得慌,也不接腔,轉身大步走出門去,一直走過院子,走到大門外,才大口大口地呼吸。一會兒奇點出來,她愣愣看著奇點,好一會兒才能正常說話,她討好地看著奇點,討好地道:“如果我哪一天也出事,要是能像小明那麼安靜倒也很好。好在,我們很像,很像,我會安靜,不會惹人嫌。”

上一頁下一頁
(責編:聶俊穹、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖