人民網>>山東頻道>>文化>>娛樂

歡樂頌安迪最后和誰在一起?安迪的弟弟有什麼身世秘密?

2016年05月03日08:22    來源:光明網    手機看新聞

  我們看一下小說中安迪的弟弟到底是什麼身份?

  嚴呂明拿一雙犀利的鷹眼看了一下喝水的安迪,道:“我今天說的這些事都是調查結果,有根有據,而並非道聽途說,也並不摻雜我個人喜好,請安迪小姐理解。你外祖父家在當地是最大地主,姓何,土改時期有人被鎮壓。留下來的日子都不好過,男的娶不上妻子,女的嫁不出去。因此你外祖父娶了一個精神有點不大正常的外鄉逃荒來的女子為妻,生下不少兒女,存活的隻有你母親。你母親是當地有名的美女,美女身后總有很多流言蜚語,不足為怪。唯一被証實的是,你母親與當時海市上山下鄉知識青年魏國強談戀愛。魏國強也長得帥,所以我早推測你是美女。1978年,魏國強私自離開,一去不回,你懷孕中的母親發瘋,你外公獨自到海市找魏國強,但此后下落不明。你母親生下你之后,流落街頭,靠人施舍養大你,非常難得。你的生日應是1979年6月的某一天,具體日子不明。此后你母親多次懷孕流產,最后在1983年生下你弟弟,不過你弟弟的父親不明。生下你弟弟當晚,你母親去世,你被送往孤兒院。”

  譚宗明世情練達,當然明白一個精神有問題的流□會遇到什麼問題。看看一直尷尬喝水的安迪,他不便插嘴多問。

  反而是安迪鎮靜之后問:“我母親是不是穿紅衣服,臉蛋紅彤彤,頭上插滿花?嚴先生,請告訴我,我已經被這些印象折磨一輩子了。”

  嚴呂明字斟句酌地道:“一個女人在重大問題上受到嚴重精神打擊,有些怪異表現可以理解。”

  “嚴先生,請盡管詳細描述,我有喝水鎮定大法,再不行,旁邊還有一池子臟水,呵呵。”安迪故作鎮定,其實心跳如鼓。

  “好吧。你母親發病后在當地被稱為花癲。愛撕牆上紅紙大字報,有些做成花戴頭上,有些拿水弄濕涂紅臉,弄好了上街追男人……就這樣。唯一奇跡是把你養活。”

  譚宗明聽到這兒算是全明白了,為什麼安迪從來視男性示好為寇仇,視鮮花為炸彈,從來不穿顏色衣服。原是反其道而行之。安迪則是茫然,心中有限的記憶在快進播放,但她看到譚宗明了然的眼神。“老譚,以后不會再罵我沒女人味了吧。”

  “決不再提。”

  “嚴先生,可否再麻煩你一件事,你請幫我查查,當地精神病院裡面,有沒有83年出生的男子。”

  “胡說八道,安迪,不許走極端。”譚宗明大聲喝止。

  “老譚,我們實事求是,我的腦袋不是正常現象。我一直懷疑我的基因裡面有些片段……天才跟瘋子隻有一步之遙。嚴先生既然已經替我証明我外祖母和母親的失常,從概率推斷,我那個從未謀面的弟弟……放心,我一向有效克制情緒,不會胡說八道。”

  “我會去查,這倒是一條線索。”嚴呂明倒是真的實事求是,他又遞過一隻牛皮紙信封,“裡面是魏國強的相關資料,我找到他了。”

  安迪接過,但毫不猶豫扔進旁邊水池。“老譚,你客房借我睡兩個小時,我快崩潰。”

上一頁下一頁
(責編:聶俊穹、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖