人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

妻子頻遭丈夫謾罵侮辱申請人身保護令

2016年05月01日10:03    來源:重慶晚報    手機看新聞

原標題:丈夫頻施語言暴力 法院發出人身保護令

因為丈夫不斷對妻子張女士進行辱罵和威脅,經張女士申請,近日沙坪壩區法院為她發出人身安全保護令,禁止男方騷擾、跟蹤、接觸女方及其相關近親屬。

2014年年后,離異的張女士經人介紹認識李先生不久后再婚,誰料婚后生活摩擦矛盾不斷,且時常遭受丈夫的辱罵。今年2月,張女士提起離婚訴訟,哪知此舉激起了李先生的怒火,張女士及其父母姐姐的短信微信從此日日接到對方長篇累牘的謾罵侮辱乃至對人身安全的威脅。李先生甚至跑到張女士的單位和居住地進行騷擾,雖然沒有發生正面肢體沖突,但他的一系列的舉動導致張女士及其家人精神飽受折磨,寢食難安。

張女士把希望寄托在了新近頒布實施的《反家庭暴力法》上,她搜集短信微信記錄、派出所報案等資料,在今年4月12日,向沙坪壩區法院申請身安全保護令。法院受理申請后,承辦法官第一時間向申請人及被申請人了解案件、核實証據材料,兩日內就發出了人身安全保護令。

保護令禁止被申請人李先生對申請人張女士實施家庭暴力﹔禁止其騷擾、跟蹤、接觸張女士及其相關近親屬﹔禁止其進入張女士的住所、工作單位及其他經常活動場所。該保護令自送達之日起生效,送達后立即執行。為了讓人身安全保護令不遇冷,法院還向張女士所在地的派出所、居委會送達了人身安全保護令。此外,法官還向被申請人李先生釋明了保護令的法律效力,李先生最終表示將遵守上述禁令,妥善處理好雙方關系。

說法

語言威脅也屬家庭暴力

辦案法官稱,盡管本案中沒有証據証明張女士遭受李先生毆打等直接的身體傷害,但《反家庭暴力法》中對家暴的定義並不局限於身體傷害行為,還包括經常性謾罵、恐嚇等方式實施的精神侵害行為。本案中,申請人提供了有效証據,証明其本人及近親屬長期遭受語言暴力,出現精神恍惚,不能正常工作和生活。

對於保護令的送達,法院不僅向被申請人李先生送達,起到法律權威的震懾作用,還向申請人所在派出所和居委會送達,使其知曉申請人狀態,有利於人身保護安全令得到有效地執行。

重慶晚報新聞律師團成員、重慶捷訊律師事務所主任孫遠強律師稱,在司法實踐中,認定家暴面臨著當事人維權意識差、舉証能力弱,雙方互毆、事后和好、案外人實施家庭暴力等困難。

“在《反家庭暴力法》中,很多原來的模糊地帶都得到了明確規定。”孫遠強說,例如經常性謾罵、恐嚇等方式原來較難被界定為家暴,現在有了明確規定。尤其是人身安全保護令的實施,讓原本不能在短時間內解除婚姻的被害人,能在最長不超過72小時內得到人身保護。

重慶晚報記者 唐中明 通訊員 林婕

(責編:聶俊穹、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖