人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

職業乞丐混跡輕軌內日掙千元 寧被罰款也不離開

2016年05月01日10:02    來源:重慶晚報    手機看新聞

  龍頭寺軌道站出口擠滿了拉客的摩的、出租車司機

  小販在軌道車站通道賣?粑

  在軌道車廂裡乞討賣藝、在人潮涌動的車站出入口擺攤拉客,這些讓乘客感到反感的行為,今后將得到遏制。4 月29日,重慶晚報記者從重慶軌道交通行政執法大隊獲悉,執法部門已經開展了針對在軌道交通范圍內乞討賣藝、擺攤拉客、發放廣告等違法行為的專項整治,今 年1—4月,共處罰4894人次,罰款15380元。

  站外拉客就像列隊歡迎

  4月29日上午9時,重慶晚報記 者看到,軌道紅旗河溝站正處於高峰期,出站口卻被幾個賣早飯的攤販非法佔據,給進出站的旅客造成了額外的交通壓力。經過執法人員干涉,3個小販才不情不願 地離開。“這不算是最厲害的,有些站點被這些拉客的人搞得像夾道歡迎一樣。”執法隊員張俊毅稱,3號線龍頭寺站、江北機場站就是這樣的典型。

  執 法隊員肖珊向重慶晚報記者展示了他們在江北機場站拍攝的視頻,視頻顯示,一群幫客車拉客的人分兩排站在出站處,就像是在夾道歡迎。重慶晚報記者隨后實地走 訪了3號線龍頭寺站,在距離火車北站北廣場最近的上行扶梯出口處,兩排摩的司機擠得乘客隻能排成一列單線出站。

  車廂乞討一天收入上千

  “現在車廂裡乞討的都是職業乞丐,套路如出一轍,不少乘客出於同情和好心給錢,哪裡想到他們一天能賺幾百甚至上千呢?”張俊毅說,由於收入可觀,這些乞丐屢禁不止,不少人都混得臉熟了。“我們最近查處了6個乞討者,其中有2個都是老熟人。”

  重 慶晚報記者了解到,曾經有乘客在紅旗河溝站連續3天碰到同一個“因為車票掉了沒錢回家”的乞討者。而經常乘坐3號線鄭家院子到長福路區間的乘客,也對那裡 出沒的兩個乞丐很熟悉了。張俊毅表示,由於軌道行政執法部門隻能處以20—100元的罰款,對這些一天能賺幾百元的職業乞丐而言,違法成本太低,常常是今 天處罰了,他們明天又出現了。

  “車廂是封閉空間,乞討者穿行其間不僅不文明,也讓不少乘客感到很不舒服。”執法大隊相關負責人表 示,在軌道范圍內乞討賣藝、擺攤設點、散發傳單等行為對乘客的安全和舒適都造成了較大影響,但由於違法者流動性強,執法人員有限,查處比較困難。要盡量減 少這樣的行為,需要乘客們共同參與,如有發現了此類行為,請及時撥打68002222進行舉報。

  重慶晚報記者 陶昆 畢克勤 攝影報道

(責編:聶俊穹、邢曼華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖