人民網>>山東頻道>>時政>>輿情

山東古貝春酒再被檢出甜味素 規定禁止添加或傷害肝臟神經

2016年04月15日09:05    來源:齊魯晚報    手機看新聞
原標題:山東古貝春酒再被檢出甜味素 規定禁止添加或傷害肝臟神經

  13日,記者從國家食藥監總局官網獲悉,近期國家食藥監總局組織抽檢酒類52批次,不合格樣品1批次,這唯一不合格產品為山東古貝春酒仙洞藏酒。

  該酒由古貝春集團有限公司生產,在德百集團超市有限公司澳德樂店銷售時抽檢檢出禁用甜味劑——甜蜜素,甜蜜素檢出值為0.00037g/kg。

  甜蜜素又稱“甜蜜的傷害”,專家稱如果攝入過量,會對人體的肝臟與神經系統造成危害。根據相關食品安全國家標准和白酒產品標准規定,白酒中不允許添加甜味劑,而甜蜜素、糖精鈉和安賽蜜是人工生產的甜味劑。不少酒廠或為降低成本,同時增加產品的口感而違規添加。

  據悉,此前該公司生產的“古貝春百年老窖酒”,在山東德百集團超市有限公司華聯店的抽檢中就顯示甜蜜素超標,規格為38%vol500mL/瓶,生產日期為2014年6月4日,其中甜蜜素含量為0.00014g/kg。此外,該集團“古貝春酒(五糧原窖)”也曾被檢測出甜蜜素,含量為0.00022g/kg。

  此次國家食品藥品監督管理總局共組織抽檢肉及肉制品、水果及其制品、酒類、焙烤食品、蜂產品等7類食品518批次樣品,抽樣檢驗項目合格樣品510批次,不合格樣品8批次。總體情況:水果及其制品61批次,不合格樣品4批次,佔6.6%;酒類52批次,不合格樣品1批次,佔1.9%;焙烤食品28批次,不合格樣品1批次,佔3.6%;蜂產品82批次,不合格樣品2批次,佔2.4%;肉及肉制品131批次,糖果及可可制品95批次,乳制品69批次,均未檢出不合格樣品。(王小蒙)

(責編:祝洋、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖