人民網>>山東頻道>>專題>>食安山東

青島市場3斤螃蟹綁7兩皮筋 商戶被罰1500元

2016年04月12日11:39    來源:山東食品網    手機看新聞
原標題:青島市場3斤螃蟹綁7兩皮筋 商戶被罰1500元

  明明是一杆公平秤,兩家商戶給偷偷裝上作弊裝置,稱東西一下多出來好幾兩,這還能叫“公平秤”嗎?買了3斤螃蟹,光綁著的粗皮筋就有7兩,這不讓人惱火嗎?日前,這三家“玩心眼”的商戶均被市北區市場監管局查處。

  近期,市北區市場監管局組織對南山市場內的秤具進行了突擊檢查,發現金海象食品配送中心和江海洋魚行兩家商戶的秤具有問題,均加裝了能夠控制短斤少兩的軟件。“這種秤俗稱‘鬼秤’,屬於嚴查的對象。”執法人員介紹。

  根據《山東省計量條例》第十六條“使用計量器具不得有加裝作弊裝置或者利用計量器具作弊”的規定,市場監管局依法這兩家商戶做出罰款20000元的處罰決定。

  無獨有偶,在南山市場鑫鵬程漁行,秤倒是准了,賣的貨卻被動起了手腳。一位消費者在此買了3斤螃蟹,回家后才發現,每隻螃蟹上都綁著厚厚的橡皮筋,把這些橡皮筋拆下來一稱,足足有7兩!接到消費者投訴后,登州路市場監督管理所來到該攤位,檢查了進貨台賬,查驗了所售水產品。在工作人員指出主要問題后,該店負責人也認識到了自己的錯誤,願意按照規定給予賠償,並被罰款1500元。

  根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第五十六條第一款第二項 “經營者有下列情形之一,除承擔相應的民事責任外,其他有關法律、法規對處罰機關和處罰方式有規定的,依照法律、法規的規定執行;法律、法規未作規定的,由工商行政管理部門或者其他有關行政部門責令改正,可以根據情節單處或者並處警告、沒收違法所得、處以違法所得1倍以上10倍以下的罰款,沒有違法所得的,處以50萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓、吊銷營業執照。

(責編:祝洋、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖