人民網>>山東頻道>>專題>>食安山東

“越南酸奶”在臨沂挺火 沒有中文標簽看圖猜口味

2016年04月12日11:38    來源:山東食品網    手機看新聞
原標題:“越南酸奶”在臨沂挺火 沒有中文標簽看圖猜口味

  價格實惠,口味多樣,近期多款“越南酸奶”成為不少臨沂市民朋友圈中的“網紅”,也成為各大水果店的“標配”。

  然而,記者採訪了解到,我國目前暫未允許越南乳制品入境,也就是說這些“越南酸奶”要麼是國內的商家打著“越南酸奶”的旗號貼牌生產,要麼就是未經檢疫的走私貨,存在一定的安全隱患。

  線上

  “越南酸奶”朋友圈賣瘋了

  微商卻不知其是否有資質

  “沒喝過BAVI酸奶,那你就OUT了!新到越南BAVI酸奶,多種口味,任君選擇!數量不多,趕緊下單搶購啦”“‘越南酸奶’喝了它,伊利、蒙牛你就不會再喝了,不信就來嘗嘗”“超火爆的‘越南進口酸奶’,清香爽口,健康腸胃每一天”……近期,多款來自越南的酸奶爆紅微信朋友圈,因價格實惠,口味多樣,受到大批消費者的追捧。

  一從事進口水果銷售的微商王女士告訴記者,她從去年11月份開始在朋友圈銷售“越南酸奶”,每天能接上百單,平均2天進1次貨。“貨是從泰安發過來的,每盒2.5元,10種口味混搭的48盒裝酸奶隻需要88元,相當於每盒1.8元。”

  當記者詢問,該款“越南酸奶”是從何口岸入境,是否有合法資質時,王女士表示不清楚。“應該是合法的,不然能賣這麼火爆嗎?而且為了保証酸奶的新鮮,我特意將其放在了冷藏櫃中,應該沒問題。”

  “‘越南酸奶’賣光了,需要2天才能到貨。”另一位銷售干果的微商李女士告訴記者。李女士坦言,她銷售的“越南酸奶”來自同行,最初只是試試,沒想到銷量卻直逼店裡的干果銷量。

  “不清楚是從哪裡入境,只是別人賣得火爆才開始賣的,每天近百單,物美價廉,還是國外進口,所以不少客戶都是一次性拿10多盒,我賣了1個多月,顧客反饋都非常好,您放心購買就是。”李女士說。

  線下

  “越南酸奶”無中文標簽

  老板也是看圖案猜口味

  線上“越南酸奶”銷量不錯,在線下實體店同樣受到追捧。近日,記者走訪發現,滿身印著外文的“越南酸奶”幾乎成了精品水果店的“標配”,然而這些“越南酸奶”均沒有中文標簽,連老板隻能靠著圖案猜測是啥口味。

  7日上午,記者來到市區八一路一家精品水果店,店內的貨架上除了擺放新西蘭奇異果、美國紅提、智利車厘子等進口水果外,店鋪的北側擺放了標滿外文的各種酸奶。

  “這是我們專為年輕人和兒童准備的”越南酸奶“,口感細膩清香,賣得很不錯。”見記者挑選酸奶,店老板手指一款草莓味的“越南酸奶”推薦道。

  記者注意到這些“越南酸奶”每盒淨含量100g,售價為3元,包裝盒上印有榴蓮、百香果、椰子、哈密瓜等多種圖案。由於這些酸奶的包裝盒上都是外文,沒有中文標簽,就連水果店的老板也隻能靠盒子上印的圖案來分辨酸奶的口味。

  隨后,記者又來到解放路上一家進口水果店,在進門顯眼的貨架上同樣看到了各種口味的“越南酸奶”。店老板告訴記者,在一些高檔水果店,“越南酸奶”基本屬於“標配”。銷量好,店鋪自然進得多。該老板表示雖然都是外文,顧客在選購的過程中,除了關注口味之外,最關心的就是生產日期,而中文標簽、具體成分、來源等很少有人問津。“看不懂的外語?這不更說明是原汁原味的進口貨嗎?”有店家表示。

  另外,記者在採訪中還發現,不少“越南酸奶”並沒有像普通酸奶一樣放在冷藏櫃銷售,而是放在普通貨櫃。“現在天氣不太熱,隻要不是30℃以上的高溫,這些酸奶都可以在常溫下保存。”一水果店店員稱。

  部門

  越南乳制品尚未允許進口

  “網紅”越南酸奶是合法入境的嗎?7日,記者咨詢了臨沂市出入境檢驗檢疫局,工作人員告訴記者,臨沂市目前沒有任何來自越南的乳制品進口。

  那“網紅”越南酸奶有沒有可能是在別的口岸進口呢?記者咨詢了山東省出入境檢驗檢疫局,一工作人員告訴記者,隻有經過正規備案的進口商和生產商才可以進口酸奶。目前,中國和越南尚未就乳制品確認乳制品衛生証書,因此越南酸奶還是不允許進口的。

  記者在進口食品境外生產企業注冊專欄查詢發現,非嬰幼兒配方乳制品經過注冊的企業所在國家中,亞洲隻有韓國、馬來西亞、新加坡以及泰國,越南並不在其中。

  那如何辨別乳制品是否為正規渠道進口?該工作人員表示,一是可以查看乳制品是否有中文標簽,一般貿易途徑進口食品都應當有符合我國法律法規及食品安全國家標准的中文標簽。二是可以查看入境貨物檢驗檢疫証明。進口食品經檢驗檢疫后,檢驗檢疫機構會出具檢驗檢疫証明給經銷商,即使是零售商,也需要持有檢驗檢疫証明復印件,因此消費者在購買時,可以向經銷商或者零售商索要,以核對購買的進口乳制品信息。

  “這些沒有中文標簽的‘網紅’酸奶,要麼是國內的商家打著‘越南酸奶’的旗號貼牌生產,要麼就是未經檢疫的走私貨,而未經檢疫的酸奶暗藏很多安全隱患。”該工作人員建議市民,買到非法入境的乳制品,可以撥打工商局或者食藥監局的電話進行舉報。(徐文敏 孫飛霞)

(責編:祝洋、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖