人民網>>山東頻道>>健康>>養生保健

自來水燒開就喝 盤點10個奪命喝水習慣

2016年02月29日10:21    來源:光明網    手機看新聞
原標題:自來水燒開就喝 盤點10個奪命喝水習慣

原標題:自來水燒開就喝 盤點10個奪命喝水習慣

原標題:自來水燒開就喝 盤點10個奪命喝水習慣

壞習慣五:不渴不喝水

國內一項調查數據顯示,七成人都是發覺渴了才喝水。殊不知當你感到口渴的時候,你的身體至少已經流失了1%的水分。

喝水不是為了解渴,而是讓其參與新陳代謝,被人體吸收,長時間缺水會增加血液的黏稠度,誘發心腦血管疾病。同時,越不注意喝水,喝水的欲望就會越低,人就會變得越來越“干旱”。

所以,不管渴不渴都要及時補水。外出時手裡帶上一瓶水,隨時喝一口﹔辦公室或家裡多放上幾個水杯,見縫插針,有機會就喝。

壞習慣六:每天喝不夠6杯水

上班一族常常會因工作關系疏忽了喝水,長此下去,膀胱和腎都會受損害。

《中國居民膳食指南》建議,在溫和氣候條件下生活的、輕體力活動的成年人,建議每天最少飲水1200毫升,大約6杯的量。如果活動量大,出汗多,則相應增加喝水量,及時補水。

有人會問,之前一直說每天喝水不少於2000毫升也就是8杯水,為什麼現在隻有1200毫升?其實,2000毫升是指人一天需要的水分總量,果蔬裡含有大量水分,連主食、肉裡都有,人體需要的水,很大一部分來自於食物中。

6杯是最低限的量,有些人則需要喝得更多。比如煩躁的人多喝水能舒緩心情,肥胖的人多喝水能保持體重,運動后、洗澡后也都要及時補充水分。

壞習慣七:不按體質喝水、飲料代水

“白開水沒味,還是喝飲料吧。”很多孩子每天可樂、果味飲料不離手,用飲料代水,無異於花錢買身病。“不但起不到給身體補水的作用,還會降低食欲,影響消化和吸收。”趙飛虹說。

如果一定要喝有味兒的水,也要根據自身體質,適當改善。比如——

便秘的人可以喝點蜂蜜水或者果蔬汁,能夠促進腸道蠕動﹔

胃寒的人要少喝性寒的綠茶、涼茶、果汁,多喝暖胃的紅茶、姜糖水。

上一頁下一頁
(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖