人民網>>山東頻道>>健康>>養生保健

自來水燒開就喝 盤點10個奪命喝水習慣

2016年02月29日10:21    來源:光明網    手機看新聞
原標題:自來水燒開就喝 盤點10個奪命喝水習慣

原標題:自來水燒開就喝 盤點10個奪命喝水習慣

原標題:自來水燒開就喝 盤點10個奪命喝水習慣

壞習慣二:飲水機從不洗

桶裝水和飲水機無論在家庭還是辦公、公共場所都已非常普遍,你有沒有想過,用的飲水機自從放在那兒就再也沒“洗過澡”。

飲水機看似讓人喝上好品質的水,實則“二次污染”很嚴重。每當打開飲水機龍頭時,聽到“咕嚕”的聲音,桶裡翻出一串氣泡,這就是有空氣進入,灰塵及微生物就會被帶入。

據國家環境衛生監測部門檢測數據顯示,桶裝飲水機內的冷熱水膽3個月不洗就會大量繁殖細菌,如大腸杆菌、葡萄球菌等。所以,最好一月清潔一次,夏天兩周清潔一次。辦公室的飲水機因為使用頻繁,更得勤加清洗。

壞習慣三:愛喝瓶裝水

攜帶方便、開蓋能喝,在中國,瓶裝水消費正在以每年30%的速度遞增。

國際食品包裝協會常務副會長董金獅卻指出,瓶裝水所使用的聚酯瓶往往含有可能導致人體慢性中毒的物質,尤其是當瓶子在高溫環境中,或開啟后沒及時喝掉,有害物質會滲入水中,危害健康。

因此,瓶裝水一定不能受熱或暴晒。“很多人喜歡在車裡放一箱水,這是不對的。尤其夏天,后備箱溫度非常高,容易讓有害物質進入水中。”董金獅建議,最好的辦法是買個質量好的水壺自己帶水,安全又環保。

壞習慣四:喝千滾水

“現在用電熱水壺的家庭越來越多,很多人燒的水一次喝不完,過一會兒又重復燒開。這種千滾水最好別喝。”趙飛虹說,水燒開盡量當次喝完,別反復加熱。

很多人擔憂飲水機中的水是不是千滾水,因材料限制,飲水機中水的最高溫度一般為九十攝氏度左右,達不到沸騰的狀態,不是千滾水。“但桶裝水的最佳飲用時間是出廠后1—15天,一旦超過15天,水中的細菌過多,就不宜再飲用。”

上一頁下一頁
(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖