人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

初春皮膚過敏高發 愛美MM如何科學養膚?

2016年02月29日10:19    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:初春皮膚過敏高發 愛美MM如何科學養膚?

踏入春天,相信不少敏感肌的MM都很煩惱,在這個“百草發芽,百病發作”的季節,皮膚過敏尤為高發,仿佛防不勝防。為什麼春季容易皮膚過敏?敏感肌的MM面對似乎“防不勝防”的過敏,如何應對?

春季是皮膚過敏高發季

春天是“百草發芽,百病發作”的季節,人們剛剛經歷了一個冬藏的季節,皮膚在經過了冬天的養護后,它的黑色素減少了,角質層變薄了,對紫外線的防護能力較差,就像溫室的花朵一樣。到了春天,人們往往隻感覺到陽光的溫暖,而忽略了紫外線對皮膚的傷害。而此時,皮膚對紫外線等外界各種損傷因素的防護能力卻是一年當中最弱的時候,一下子不適應就在所難免了。

皮膚過敏症狀——發干、瘙痒、起紅斑

皮膚敏感與干性皮膚有關,也和環境、氣候、年齡、食物、化妝品有關。一旦皮膚持續發干、瘙痒、起紅斑,應立即停用任何化妝品,對皮膚進行觀察和保養護理。可在醫生指導下,適當用一些藥房出售的正規抗過敏護膚品,同時注意防晒。

抗擊皮膚過敏的方法:

一、做好防晒保濕

皮膚專家表示,養護皮膚最關鍵的有兩方面,保濕和防晒。

首先,別讓肌膚干燥。我們總以為臉開始發紅了才是敏感的開端,實際上當你感覺雙頰、嘴角、額頭有緊繃感時,就已經是敏感的最初階段。一般來說,清潔不徹底易誘發皮膚問題,但已經出現換季性皮膚敏感后,如果再進行強力清潔,反而會傷害肌膚表層原有的保護膜,使問題更嚴重。一般來說,應以溫冷水和弱酸性不含皂質的潔膚乳洗臉,在臉上水分尚未蒸發前快速涂抹保濕乳液。選擇溫和的、高機能性的保濕產品,例如玉竹凝水透白乳液,能夠同時補充水分及油性的保濕成分,讓水分不會向外蒸發流失,使肌膚更強韌。

其次,做好防晒隔離。戶外活動增多的春日,一定別忘了給肌膚足夠的保護,以抵御陽光和花粉對肌膚的刺激。選擇敏感肌膚專用的防晒隔離產品,同時避免日間食用感光食物,如檸檬、白蘿卜、木瓜、芹菜、土豆、香菜、莧菜、油菜、茄子、紫菜、菠菜等。

二、防護過敏源:

氣溫攀升的春季裡,人體皮脂腺分泌旺盛,加之戶外風大,各種過敏因子隨著空氣輕舞飛揚,很容易使皮膚瘙痒、長粉刺。敏感肌MM應警惕身邊的過敏源。

1、飛揚的花粉

微小的花粉顆粒從各種樹、草、花等植物中飛散出來,隱藏在空氣中,並隨空氣的流動到處游蕩,是很強的過敏原。

2、飄浮的灰塵

灰塵過敏是最常見的過敏,主要來自各種織物的纖維,如棉纖、皮毛和其他纖維,尤其在春天,灰塵會隨著流動的空氣而四處飛揚。

3、家中的寵物

貓、狗的毛發與皮屑隨著跑動而散落在空氣中。

三、飲食防護:兩款抗敏果汁

易過敏的人更要注意飲食營養的均衡攝取,多吃水果、蔬菜,少吃魚蝦、牛羊肉和油膩、甜食及刺激性食物。以下推薦兩款簡便制作的排毒抗敏果汁。

1、解毒果汁

面部多油,痘痘此起彼伏,或是紅腫、或是化膿或是疼痛,很多人會有大便不通暢的情況,可以試試涼性食物“瀉火”。比如冬瓜、西瓜、蘿卜、梨子等寒涼類食物多有滋陰、清熱、瀉火、涼血、解毒作用,日常做這些水果汁,既方便又可排毒。

2、百合西芹汁

皮膚干燥,尤其是受到風吹、洗浴后,抓撓仍不能緩解,潤膚霜只是暫時起效。皮膚粗糙,皺紋增多,通常使用的化妝品已難以遮蓋,並伴有口干或是眼干的情況,不妨可以多吃點百合。百合是中醫眼中用來滋養肺腎重要的且具有治療作用的食品之一,它可以用來很好地改善身體裡的陰液不足的狀態。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖