人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

對的時間喝對的茶 日飲3杯茶7大好處

2016年02月29日10:19    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:對的時間喝對的茶 日飲3杯茶7大好處

喝茶是中國人的傳統習慣,尤其是老人,每天喝幾杯香茶,確實有很多好處,但可能你對喝茶的好處還不是很了解,那麼就跟著小編一起來盤點一下喝茶的好處吧!

喝茶的好處

多喝茶,好處多。據國外媒體最新報道,每天喝三杯茶,可發揮多種抗病保健效果。專家建議,早中晚各一杯茶,泡茶時間至少5分鐘,讓茶葉中的有效成分溶於熱水中。紅茶、綠茶、白茶和烏龍茶四種主要茶葉中都含有促進健康的多種抗氧化劑。由於牛奶中的蛋白質的緣故,喝茶加牛奶更有利於發揮茶葉保健作用,但是加糖則沒有這種效果。

1、降低中風危險:荷蘭一項為期15年的研究發現,常喝不加牛奶紅茶可降低中風危險。美國研究發現,5倍紅茶中的茶多酚可使壞膽固醇降低11%,進而降低中風和心臟病風險。茶多酚還具有改善血管功能的作用。

2、促進消化功能:綠茶(未經過加工處理)有助於刺激腸道蠕動,促進食物消化。綠茶還可以阻止30%的脂肪吸收,具有減肥功效。薄荷茶可促進消化,姜茶可治反胃(特別是妊娠反應),茴香茶可防止便秘、胃腸脹氣和腹絞痛。

3、腦子更靈活:英國研究發現,紅茶中的咖啡因和l-茶氨酸可提高認知能力,喝兩倍紅茶即可改善注意力。另外,每天喝茶(或咖啡)100毫升以上,可以使用神經膠質瘤(最常見的腦腫瘤)危險降低34%。

4、降低癌風險:茶葉(尤其是綠茶)中多酚類抗氧化劑含量是水果蔬菜的8倍,該物質可阻止癌細胞生長。台灣研究發現,每天1杯綠茶可降低肺癌危險。另外喝茶還可減緩前列腺癌進程,降低胃癌風險。

5、增強免疫力:哈佛大學研究發現,每天喝茶5-6杯的人免疫力會明顯改善,新陳代謝和皮膚健康也更好。喝茶還有助人體識別並抗擊細菌和寄生虫。姜茶具有抗炎、鎮痛和刺激循環作用,可緩解偏頭痛。

6、治療失眠焦慮:紅茶中咖啡因含量較高,睡前最好別喝。但大多數草藥茶不含咖啡因。甘菊茶中的色氨酸和氨基酸可發揮鎮定作用,另一種物質柯因(chrysin)可緩解焦慮促進睡眠,治療失眠症。另外,薰衣草花茶可緩解放鬆身心。羅勒葉茶具有鎮靜作用。

7、保護牙齒:雖然喝茶會導致牙齒變色,但是茶多酚可抗菌防止牙結石,防止牙病和齲齒。白茶和綠茶都有這種作用。果茶呈酸性,會破壞牙釉質。

什麼時候喝什麼茶最好

早晨喝紅茶 補水降血壓

有人說,喝茶最佳時間是早晨。因為經過一夜的新陳代謝,人體消耗大量的水分,血液的濃度大。飲一杯淡茶水,不僅可以補充水分而且還可以稀釋血液,降低血壓。特別是老年人,早起后立即飲一杯淡茶水,對健康有利,飲淡茶水是為了防止損傷胃粘膜。

專家認為,早上適宜喝紅茶。人在睡了一夜之后,身體往往處於相對靜止的狀態,喝紅茶則可促進血液循環,同時能夠祛除體內寒氣,讓大腦供血充足。

紅茶性質溫和,可在每天早上起床后沖泡一杯,在吃過早餐后飲用,也可加入適量牛奶一起飲。需要提醒的是,千萬不要空腹喝茶,因為茶葉中含有咖啡因,空腹喝,可令腸道吸收過多的咖啡因,會出現心慌、尿頻等不良反應。時間久了,還會影響人體對維生素B的吸收。

下午喝綠茶 清肝又利尿

下午3時左右喝茶,對人體能起到調理的作用,增強身體的抵抗力,還能防止感冒,此時喝茶是一天中最重要的,俗稱下午茶,對一些“三高”人群來說,如果堅持喝下午茶,能起到藥物都無法達到的效果。

通常情況下,人體在中午時分會肝火旺盛,此時飲用綠茶或者青茶可使這一症狀得到緩解。青茶(如鐵觀音)性甘涼,入肝經,能清肝膽熱,化解肝臟毒素,且維生素E含量豐富,能抵抗衰老﹔綠茶則入腎經,利水去濁,令排尿順暢。另外,綠茶中茶多酚含量極高,抗氧化、消炎效果好。

晚上喝黑茶 暖胃促消化

許多人認為,晚上喝茶會影響睡眠,其實不然,這個時間是人體免疫系統最活躍的時間,如果能喝上一泡茶,人體會很容易修補和恢復免疫系統,再造細胞等。對一些神經衰弱的人群,可以選擇喝半發酵的溫性的鐵觀音。值得注意的是,晚上千萬不要喝綠茶,因為綠茶是不發酵茶,對人體有一定的刺激。

人在吃了三餐之后,身體會積聚一些肥膩之物在消化系統內,倘若晚飯后能夠飲用一杯黑茶則有助於分解積聚的脂肪,既暖胃又助消化。

黑茶性質較溫純,不會影響睡眠。黑茶首選雲南普洱,不過,普洱的味道有些人可能接受不了,那麼可用白茶代替,比如福建壽眉。壽眉入肺經,茶性平和,也不會影響睡眠。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖