人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

大白菜營養高 6種新奇養生做法

2016年02月29日10:19    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:大白菜營養高 6種新奇養生做法

食補該吃什麼呢?專家認為,從五行五色養生的角度來看,應當多攝入"白色"食物來養生,尤其是大白菜,功效顯著。

白菜幫子最有營養

現在是食用大白菜的最佳季節,食用時,白菜幫子的取舍問題,常常被人們關注。其實,白菜的大幫子含有葉綠素、膳食纖維等營養素,遠遠高於白菜內葉和菜心。

吃白菜可防癌。美國紐約激素研討所的科學家發明,中國和日本婦女乳腺癌率之所以比西方婦女低得多,是由於她們常吃白菜的緣故。白菜中有一些微量元素,它們能輔助分解同乳腺癌相接洽的雌激素。白菜中還含有微量的鉬,可克制人體內亞硝酸胺的生成,起到必定的防癌作用。吃白菜潤腸通便。白菜富含膳食纖維,能起到潤腸通便的作用。對於容易上火的人,多吃大白菜有清火作用。

白菜的6種做法

1、白菜燉粉條。准備的食材有白菜、粉條、豬肉、凍豆腐。五花肉切片備用,白菜切片備用,鍋中倒入適量的油,油開之后下蔥姜蒜?鍋,然后下五花肉翻炒至變色,下白菜翻炒,加入適當的醬油調色、加鹽,翻炒至白菜出水之后添水,下豆腐燉10分之后下粉條,粉條熟了之后就可以出鍋了,切記時間不要太久,否則粉條就爛了。

2、白菜餃子。凍餃子也是北方的一種飲食習慣,尤其是過年的時候,每家每戶都會包一些凍餃子備用,的確提前包好的凍餃子在時間緊張的情況下是很方便的,直接下鍋煮好就可以吃了,那麼凍餃子中大家還是比較青睞白菜陷的,那麼白菜陷的凍餃子怎麼包呢?如果你不會?餃子皮,直接去外面買回來現成的就可以了,方便省時省力。餃子好不好吃主要看陷,選擇上品的豬肉餡,加入切好的白菜一共攪拌,加鹽、料酒、醬油、蔥、姜、雞蛋清一起攪拌,如果你覺得口感不好,可以加一些包餃子料,提提味道,包餃子料一切賣調理的地方都會有賣。攪拌餃子餡一定要順時針一個方向去攪拌,否則餃子餡就會散。餡攪拌好之后開始包就可以了,北方的陽台是一個天然的大冰箱,將包好的餃子放在陽台凍幾個小時就可以放在冰箱裡面備用了。

3、白菜丸子。准備的食材有白菜、蘿卜、雞蛋、面粉、姜、鹽、蔥。先將蘿卜和白菜都切碎然后撒上鹽,腌一會,這樣白菜和蘿卜中的水分就出來了,然后把水分全部擠出來。將蔥姜切末之后倒入裝有白菜蘿卜的小盆中,加入花椒粉、孜然粉、打入一個雞蛋,加面粉攪拌,攪拌好了之后下油鍋炸就可以了,下鍋的時候要控制好油溫,如果油溫過熱就會導致丸子燒焦了但裡面還沒有熟,炸好的丸子要馬上撈出來避免炸胡。

4、白菜蘸醬。白菜省著吃營養價值最豐富,沒有經過烹飪加熱營養價值就不會流失,有些食材可以生吃有些則不行,而白菜完全可以省著吃,生吃蘸醬最好選擇白菜心,將白菜最外層扒下來留著燉或者炒著吃,裡面的心直接蘸醬,非常的甜,而且也有水分,口感極佳。至於醬的選擇就可以根據每個人的喜好不同來選擇了,可以選擇香其醬、韓式辣椒醬、豆瓣醬、大醬等等。

5、醋溜白菜。准備的食材有:白菜、瘦肉、花椒、大料、干辣椒、大蔥、白糖、白醋、姜。將瘦肉切成絲,白菜切絲,白菜記得要順著切才比較好熟,將切好的瘦肉絲加一些鹽、料酒、少許的醬油腌一下,這樣更容易入味,如果想讓肉絲軟一些,可以再加入適當的雞蛋清攪拌。鍋中倒入油燒開,下入花椒大料炒香之后將花椒大料撈出來扔掉,下蔥花、姜絲、干辣椒?鍋,將腌好的瘦肉絲下鍋翻炒至變色,再加入白菜絲繼續翻炒,將白菜炒出水之后,加入調好的糖醋汁,糖醋汁怎麼調呢?准備一個碗,倒入鹽、白醋、白糖、醬油、水調勻即可。翻炒調味之后就可以出鍋了。

6、木耳炒白菜。需要准備的食材有:瘦肉、木耳、胡蘿卜、白菜、蔥、蒜、鹽、醬油。先將木耳提前泡發然后去掉根撕成小瓣備用,胡蘿卜切菱形片,白菜切菱形片。鍋中倒入油燒開之后用蔥、蒜?鍋,下入瘦肉絲翻炒至變色之后倒入切好的白菜、胡蘿卜、木耳翻炒加入鹽、醬油即可。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖