人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

銀耳清熱又美容 如何食用最營養?

2016年02月29日10:19    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:銀耳清熱又美容 如何食用最營養?

銀耳通常是以干貨的形式出售,因為其含有豐富的蛋白質和很多種的維生素以及我們人體質需的10多種氨基酸,所以,它一直也是大家喜愛的保健食品,那麼,大家知道如何食用銀耳嗎?

銀耳的作用:

1、 銀耳能提高肝臟解毒能力,起保肝作用﹔銀耳對老年慢性支氣管炎、肺原性心臟病有一定療效﹔

2、 銀耳富含維生素D,能防止鈣的流失,對生長發育十分有益﹔因富含硒等微量元素,它可以增強機體抗腫瘤的免疫力﹔

3、銀耳富有天然植物性膠質,加上它的滋陰作用,長期服用可以潤膚,並有祛除臉部黃褐斑、雀斑的功效﹔

4、 銀耳中的有效成分酸性多糖類物質,能增強人體的免疫力,調動淋巴細胞,加強白細胞的吞噬能力,興奮骨髓造血功能﹔銀耳多糖具有抗腫瘤作用。

5、銀耳中的膳食纖維可助胃腸蠕動,減少脂肪吸收,從而達到減肥的效果。

6、 銀耳還能增強腫瘤患者對放療、化療的耐受力。

但食用時要注意以下幾點:

1、銀耳性潤而膩,風寒咳嗽及濕痰壅盛者慎食,若食后有大便泄瀉者也不適宜。冰糖銀耳含糖量高,睡前不宜食用,以免引起血黏度增高。

2、選購時銀耳以干燥、色白微黃、朵大、有光澤、膠質厚者為上品。顏色過白則常是經加工漂白的,色黃暗濁者則是儲存過久,均不宜選購。

3、銀耳在食用前一定要用冷水浸泡(全部發起來)再用熱(溫)水浸泡20至30分鐘,然后用清潔水反復沖洗幾次后才可食用。泡發后應去掉未發開的部分,特別是那些呈淡黃色的部分。

4、變質銀耳不可食用,以防中毒。變質的干銀耳呈焦黃色或綠褐色,不鮮亮,朵形瘦弱不一,易碎,蒂部有黑點,或橘紅色斑塊,經水泡后,發粘有異味。另外,凡表面長有絨毛狀的干品就有發霉的危險。

5、吃新鮮木耳謹防中毒。鮮木耳中含有一種??的光感物質,食用后若被太陽照射會引起日光性皮炎。人體曝晒部位易出現皮膚瘙痒、水腫,疼痛,甚至壞死,若水腫出現在咽喉黏膜,會出現呼吸困難等。干木耳是經過曝晒處理的成品,在曝晒過程中會分解大部分??,而在食用前,干木耳又經水浸泡,其中含有的剩余毒素會溶於水,使水發的干木耳無毒。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖