人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

藕怎麼樣吃最健康 生吃熟吃功效各不同

2016年02月29日10:17    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:藕怎麼樣吃最健康 生吃熟吃功效各不同

藕在市場上很是常見,各種新鮮的藕都從外地運過來,上了餐桌,成為老百姓桌上的一道美味佳肴。蓮藕含有很多營養成分,對人體有很好的養生功效,一般家庭吃藕都是清炒或是燉湯,你知道藕的其他吃法嗎?吃藕有什麼好處?藕怎麼樣吃最健康?下面介紹一下吃藕的常識,一起來看看吧!

藕生吃和熟吃功效各不同

無論是脆嫩的涼拌藕,還是做熟后的糯米藕,都能勾起大家的食欲。但你知道嗎?同樣是藕,生吃和熟吃的功效也有所不同。

蓮藕性寒,生吃能清熱潤肺。做法可以涼拌,也可以將鮮藕榨汁,與鮮梨汁、甘蔗汁等混合飲用,能夠治療口渴、焦躁等症狀,而且對於緩解痤瘡症狀也很有效。生吃時把藕洗淨去皮,用開水燙一下,然后切成薄片就可以了。需要注意的是,脾虛胃寒、易腹瀉者不宜食用生藕。

做熟后,藕性由寒變溫,可健脾開胃,止瀉固精。此外,經常用腦的人多吃藕,可以起到益血補髓,安神健腦的作用;女性吃藕能夠達到調血、補血、調節面色的效果。藕可以做成鮮藕燉排骨、蝦仁藕絲、魚香藕絲、糯米藕,也可以做成藕肉丸子、藕肉餃子、蓮藕粥等。

但食用時應注意以下禁忌:

1.脾虛胃寒者、易腹瀉者不宜食用生藕,生藕性偏涼,生吃涼拌較難消化,有礙脾胃,所以宜食用熟藕。

2.發黑、有異味的藕不宜食用。應挑選外皮呈黃褐色,肉肥厚而白的,注意要無傷無爛無鏽斑、不斷節而不干縮未變色的藕。

3.蓮藕最好不要生食。有些藕寄生著姜片虫,很容易引起姜片虫病。人吃了帶囊蚴的生藕,囊蚴就會在小腸內發育為成虫,成虫附在腸黏膜上,會造成腸損傷和潰瘍,使人腹痛、腹瀉、消化不良,兒童還會出現面部浮腫、發育遲緩、智力減退等症狀。

4.煮藕時忌用鐵器,以免使藕在烹飪過程中變黑。

5.切過的藕不宜直接存放。 沒切過的蓮藕可在室溫中放置一周的時間,但因蓮藕容易變黑,切面孔的部分容易腐爛,所以切過的蓮藕要在切口處覆以保鮮膜,冷藏保鮮一個星期左右。

6.大豆與蓮藕不宜同吃

大豆中含有豐富的鐵質,不能與含纖維素多的蓮藕同食,因為纖維素會影響人體對鐵的吸收。

如何挑選藕

1、選擇顏色微黃沒有異味的。蓮藕外皮顏色要呈微黃色,如果發黑或有異味,這樣的不能要了。蓮藕本身隻有一股泥土味,如果有酸味,說明是用工業藥劑處理過的,對人體有害。

2、選擇通氣孔較大的。可以把蓮藕切開一小段,看看蓮藕中間的通氣孔大小,通氣孔大的蓮藕比較多汁。盡量購買這樣的蓮藕,比較好吃。特別是做姜汁藕片,味道很棒。

3、選擇內外沒有損傷的。購買蓮藕時,要注意有無明顯外傷。如果有泥土包裹著蓮藕,應該把泥土擦一擦,看看蓮藕表面有無傷痕,如果傷痕很明顯的不要購買了。

4、選擇藕節粗且短的。藕節數目不會影響品質,選購時要盡量挑較粗而短的藕節,這樣的蓮藕成熟度高,口感更好。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖