人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

胡蘿卜下酒真有毒嗎 胡蘿卜怎麼吃

2016年02月29日10:16    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:胡蘿卜下酒真有毒嗎 胡蘿卜怎麼吃

胡蘿卜又叫黃蘿卜、紅蘿卜,顏色靚麗,脆嫩多汁,芳香甘甜。對人體有多方面的保健功能,被譽為“小人參”。

胡蘿卜下酒真有毒嗎

胡蘿卜現已是世界公認的營養佳品。1991年1月1日歐洲經濟共同體作出決議,將胡蘿卜列為水果。根據這項決議,在用胡蘿卜制作蜜餞時,胡蘿卜被稱為水果。

誠然,胡蘿卜具有很高的保健作用和醫療價值,但美國食品專家卻告誡人們:“胡蘿卜下酒”的吃法是不利健康的。因為胡蘿卜中豐富的胡蘿卜素和酒精一同進入人體,就會在肝臟中產生毒素,引起肝病。所在,人們要改變“胡蘿卜下酒”的傳統吃法,胡蘿卜不宜做下酒菜,飲酒時也不要服用胡蘿卜素營養劑,特別是在飲用胡蘿卜汁后不要馬上飲酒,以免危害健康。

胡蘿卜炒蛋迎戰卵巢癌

胡蘿卜炒蛋可以降低卵巢癌的發病率。雞蛋含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素和鐵、鈣、鉀等人體所需要的礦物質,其蛋白質是自然界最優良的蛋白質,對肝臟組織損傷有修復作用;同時富含DHA和卵磷脂、卵黃素,對神經系統和身體發育有利,能健腦益智,改善記憶力,並促進肝細胞再生;雞蛋中含有較多的維生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人體內的致癌物質,具有防癌作用;雞蛋味甘,性平;具有養心安神,補血,滋陰潤燥之功效。

胡蘿卜能提供豐富的維A,可促進機體正常生長繁殖、維持上皮組織、防止呼吸道感染與保持視力正常、治療夜盲症和眼干燥症等功能 。同時還能增強人體免疫力和抗癌的作用,並可減輕癌症病人的化療反應,對多種臟器有保護作用。

雞蛋和胡蘿卜都能給機體提供豐富的營養元素,有研究也稱,婦女進食胡蘿卜可以降低卵巢癌的發病率。

做法:胡蘿卜刨絲,蔥切蔥花。雞蛋加少許鹽,打勻。鍋中放油,稍稍多一些,放入胡蘿卜絲輕輕拌炒,這時候鍋裡的油就會變的胡蘿卜色。將胡蘿卜盛出,油一半盛出,一半留在鍋中,放入雞蛋液。雞蛋開始成形立即放入胡蘿卜絲,拌炒,撒蔥花。將剩余的一半胡蘿卜油倒入即可。

胡蘿卜怎麼吃營養最豐富

胡蘿卜是營養價值較高的食物,但如烹調不當或搭配不當,可影響其營養素的吸收。胡蘿卜中含有大量的胡蘿卜素。胡蘿卜素是脂溶性物質,隻有溶解在油脂中,才能在人體的小腸黏膜作用下轉變為維生素A而被吸收。

因此,做胡蘿卜菜時,要多放油,最好同肉類一起炒。另外,不要生吃胡蘿卜,生吃胡蘿卜不易消化吸收,90%胡蘿卜素因不被人體吸收而直接排泄掉。烹制胡蘿卜的時間要短,以減少維生素C的損失。隻要合理烹調和搭配得當,胡蘿卜是較好的維生素A的來源。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖