人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

蘑菇不為人知四功效:平菇降脂草菇解毒

2016年02月29日10:16    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:蘑菇不為人知四功效:平菇降脂草菇解毒

近年來,蘑菇的營養價值逐漸得到各國營養專家的重視,世界范圍內持續掀起一陣陣吃蘑菇的熱潮。“一葷一素一菇”是營養界公認的飲食絕配,這“一菇”指的就是蘑菇。蘑菇營養豐富,味道鮮美,是高蛋白、低脂肪的健康食品。

蘑菇不為人知四功效

1、鮮味

蘑菇具有除了酸甜苦辣咸之外的第六種味道——鮮味。當它們與別的食物一起混合烹飪時,風味極佳,是很好的“美味補給”。

2、維生素D

其他的新鮮蔬菜和水果都不含維生素D,蘑菇是個例外。並且,其中的維生素D含量非常豐富,有利於骨骼健康。

3、抗氧化

蘑菇的抗氧化能力可以與一些色澤鮮艷的蔬菜媲美,比如西葫蘆、胡蘿卜、花椰菜、紅辣椒。

4、替代主食

數據顯示:如果人們每餐用100克蘑菇代替炒飯之類的主食,並且堅持一年,就算飲食結構不做任何變動,可以少攝入1.8萬大卡的熱量,相當於兩公斤脂肪。要知道,減去兩公斤體重不難,但要減掉兩公斤脂肪,可能需要你在健身房苦練幾個月。

具體來說,幾種菇類食物功效:

平菇降脂,手撕更入味

平菇含有抗腫瘤細胞的多糖體,能提高機體免疫力,其中的牛磺酸是膽汁酸的成分,能溶解膽固醇,消化、吸收脂類物質。此外,平菇還能治療植物神經紊亂,對婦女更年期綜合征有輔助治療效果。

挑選平菇要注意菌蓋形態,新鮮平菇的菌蓋邊緣向內包裹,邊緣齊整,沒有開裂。此外,挑選時還要注意菌蓋的大小,菌蓋太大並不好,小一點的更鮮嫩好吃,直徑以5厘米左右為最佳。

平菇可以和蔬菜、肉類甚至雞蛋一起烹炒,還可用來做湯。平菇不宜用刀切,而是最好用手撕成合適大小,這樣口感好且更有利於蘑菇鮮味的釋放。

草菇解毒,適合大火爆炒

所有蘑菇中,草菇的維生素C含量最高,能促進新陳代謝,提高免疫力。另外,它還有解毒作用,能與進入人體的鉛、砷等重金屬結合,隨小便排出。

選草菇要看兩方面。顏色上,草菇有褐色和白色兩種,不管是哪種,表面都不能發黃;形態上,以螺旋形、硬質、菇體完整、不開傘、無霉爛、無破裂的為佳。

草菇最好爆炒,時間還要短一些,以減少維生素C的損失。入鍋前,可先在草菇菌蓋上劃個十字形刀口,更容易入味。

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖