人民網>>山東頻道>>文化>>健康飲食

6款長假調身湯,讓疲憊的你滿血復活

2016年02月29日10:14    來源:生命時報微信    手機看新聞
原標題:6款長假調身湯,讓疲憊的你滿血復活

“葡萄美酒夜光杯”,宴飲是節日裡的重頭戲,男女老幼都會或多或少來上一杯。無論是淺嘗輒止,還是酩酊大醉,都可能引發頭暈、嘔吐甚至脾氣暴怒等酒醉行為。

當應酬必不可少時,不妨試試“酸棗葛花根解酒湯”。具體做法是:取酸棗、葛花根各10∼15克,加清水300毫升,一同煎煮10~15分鐘,稍涼后服下。葛花是中醫解酒的常用藥材,民間素有“千杯不醉葛藤花”之說,常飲葛花解酒湯,可起到很好的醒酒、健脾、清涼、利尿之作用。

此外,家庭最易得的解酒食材是醋,酒中的乙醇與食醋中的有機酸在胃腸相遇,會出現醋化反應,進而降低乙醇的濃度,減輕酒精毒性。若有人醉酒,可取食醋20∼25毫升,放入鍋中煮開,涼至微溫后服下。

特別提醒:患有肝病的人群,要絕對禁酒﹔患有慢性胃炎的人應忌啤酒﹔泌尿系統有結石的人也不能飲酒,特別是啤酒。

“除夕更闌人不睡”,春節期間不僅有守歲的習俗,家人團聚也常會玩會牌、唱會歌、嘮家常,不知不覺便通宵達旦。熬夜是非常傷身的行為,尤其到下半夜,人們常會感到頭暈頭痛、口舌干燥,甚至心慌氣短。

中醫講,“人臥血歸肝”,與無形的陽氣相比,有形的血液屬陰。而“晝則養陽,夜則養陰”,夜晚是養陰血的重要時間。若深夜還不入睡,身體就無法得到休息放鬆,陰血得不到充養,容易造成血管收縮異常,血壓升高,甚至誘發心腦血管疾病。老年人應提高警惕,安排好聚會時間,注意勞逸結合,切忌熬夜。

此時,不妨試試“安神補血湯”,以緩解因節日過於興奮而出現的睡眠問題。具體做法是:取桂圓20克、酸棗仁10克、當歸10克、蓮子10克、茯苓15克,放入適量清水中煮沸,再調文火熬制10∼20分鐘即可。此湯有安神定志、補養心血的作用,可以緩解節日熬夜帶來的頭暈乏力、面色萎黃、精神不佳等不適。

“炮羔備豐膳”,節日的餐桌最是讓人垂涎。雞鴨魚肉、生猛海鮮、山珍野味,數不勝數。這些珍饈佳肴,在中醫裡被稱為“膏粱厚味”,其性滋膩,若飲食無度,體內便易生濕熱,損傷脾胃,出現腹脹、腹瀉、便秘、瘡瘍等症狀。

明代養生專著《壽世保元》中講“善養生者養內,不善養生者養外”,認為對體內臟腑的保養才是養生的根本,而“咨口腹之欲,極滋味之美,窮飲食之樂”等行為都是養外的,雖然表面上是好吃好喝,實際卻會禍及臟腑,為身體埋下病根。

為了緩解過食肥甘厚味出現的濕熱問題,為大家推薦一款“清熱利濕通便湯”。具體做法是:取赤小豆20克、新鮮或干品冬瓜皮30克、杏仁10克、新鮮帶皮鴨梨30克,待文火熬煮20分鐘后飲用。此方有健脾退濕的作用,適合有積食停滯、舌苔厚膩、食欲不佳、脘腹脹滿等症狀的濕熱人群。

“肥美不減胡羊酥”,年貨中,與福字、春聯同等重要的可能便是糖果、炒貨了。從傳統的花生、瓜子、糕點,到新式的巴旦木、開心果、巧克力……真可謂應有盡有。不僅小孩兒喜愛,大人也會多吃兩口,以寓意來年的甜蜜幸福。

可這些糖果炒貨大多性熱,又加了不少鹽糖等調味料,吃多了特別容易出現嗓子干痛、口舌生瘡等上火問題,原本患有咽炎的人更易中招。因此,在購買這些食品時,應盡量選擇原味、水煮的類型,少吃烤制食品。

如果出現上火症狀,給您推薦一款清熱祛火的涼茶,有清熱、滋陰、止渴之效。具體做法是:取菊花10克、太子參15克、麥冬10克、玄參15克、沙參15克、金銀花15克同煮,待水沸騰后,放涼飲用。通常不用加糖,小孩子若覺得口感不好,可加入有甜味的白茅根15克同煮。此外,日常飲食可以搭配魚腥草、穿心蓮、三七葉等解毒祛火的食材,或沖泡菊花、金銀花、綠茶等清熱祛火的茶飲。

“裡巷拜年爭欲早”,歡歡喜喜拜大年,是我國的傳統習俗。無論是款待親友還是出門拜年,都免不了一番熱鬧。美則美矣,卻費力傷身。有些返鄉過節的人,還要承受旅途勞頓,不少人感嘆“過節比上班還累”。體質差或工作壓力大的人,可能會出現抵抗力下降,著涼感冒等問題。因此,過節也得悠著點兒,要合理安排聚會時間,注意休息,不讓身體太疲累。

在此,為疲憊的人群推薦一款“益氣解乏湯”。具體做法是:取黨參15~20克、黃?15~20克、紅景天10克煮水服用。黨參性平,有補中益氣、健脾益肺、養血生津之效﹔黃?微溫,有增強機體免疫力、保肝、利尿之效﹔紅景天性味寒、干,能補氣清肺,益智養心,緩解疲勞。

日常也可將這3味藥放入保溫杯中,倒入開水泡半小時到一小時飲用。愛上火的人,可將黨參替換為性涼味甘、清熱生津的西洋參。若是不能集齊三味藥,也可以分開飲用。

“芝蘭滿室慶團圓”,無論身在何方,春節這一天,人們都會回到家鄉,與親人共度。而為了迎接這一刻,長輩們更是不到過年,便開始置辦年貨、洒掃除塵,喜滋滋地盼著兒孫登門。但是,大喜過望對老年人來說卻不是好事。中醫認為,喜樂太過容易損傷心神,使人出現心神不寧、精神渙散等表現,甚至誘發急性病發作,令節日平添波折。

年紀大了,高血壓、糖尿病、心腦血管疾病等慢性病便會多多少少地找上來,原本就有病史的老人,要格外留神。睡眠不好,過於勞累或情緒起伏太大,都有可能引發舊疾。最好的應對辦法就是控制好情緒,多休息,堅持服藥。

家宴中,可熬制清心潤肺、補氣安神的蓮子百合湯,以輔助調節情志。蓮子可養神安寧,降血壓﹔百合補中益氣,溫肺止咳。具體做法是:取蓮子干品30克、百合干品15克,洗淨放入鍋中,加6碗水,文火煲3~4小時,待蓮子鬆化,百合出味即可食用。(周榮)

(責編:鄭浦麗、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖