人民網>>山東頻道>>時政>>環球軍事

陸軍領導機構堅持依法治軍 改革強軍制度先行

2016年02月29日09:39    來源:解放軍報    手機看新聞

  站在新的歷史起點上,新組建的陸軍領導機構如何開新局、譜新篇?

  綱舉才能目張,執本方可事遂。陸軍領導機構堅持依法治軍,從建章立制入手,運用規章制度把部隊思想和行動統一到習主席決策指示上來,把官兵智慧和力量凝聚到實現強軍目標上來,推動陸軍建設實現跨越發展。

  近日,記者走進陸軍領導機構探尋他們依法治軍的堅實足跡,見証了他們運用規章制度保証黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職的務實之舉。

  把確保黨指揮槍作為建章立制的首要政治原則——

  注入“忠誠基因”

  堅定政治信仰

  “軍隊越是現代化、信息化,越要法治化。”陸軍政治工作部領導介紹說,深入推進依法治軍從嚴治軍是實現強軍目標的必然要求,是深化國防和軍隊改革的重要保障,是確保部隊有效履行使命任務和高度集中統一的堅強保証。陸軍以建章立制開局起步,就是為了發揮法治的規范作用,推動部隊建設轉型發展。

  翻開《陸軍黨委班子加強自身建設規定》,第一條就是“鑄牢忠誠品格,堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮”,記者看到他們對黨委班子自身建設制定了4條“硬杠杠”:緊緊跟上習主席思想步伐﹔不折不扣貫徹執行習主席決策指示﹔嚴守政治紀律和政治規矩﹔從思想上政治上牢牢掌握部隊。一項項規定,反映了落實聽黨指揮要求的具體舉措,彰顯了建設強大新型陸軍的堅定決心。

  記者翻閱《陸軍黨委常委議事規則》看到,他們從“議事范圍”“議事程序”“議事要求”“決策執行”“決策監督”等方面作出明確規定,確保黨對軍隊絕對領導的政治原則落到部隊建設發展的各個環節。

  法立於上則俗成於下。“法規制度是硬約束,選人用人的價值坐標定位在哪裡,官兵的思想行為就會趨向哪裡。”政治工作部干部局局長賈宏介紹說,他們把“對黨忠誠”作為首要條件,納入干部考核選拔的一系列制度規定,努力形成聽黨指揮的政治導向,確保所有干部政治方向正確堅定、政治立場旗幟鮮明、政治聲音高度一致、政治行動高度自覺。

  目前,無論是黨委中心組理論學習制度、各部委辦局加強自身建設措施,還是各種教育管理規定,“對黨絕對忠誠”均成為首要的政治原則。

  把保障能打仗打勝仗作為建章立制的根本標准——

  立起“打贏靶標”

  推動轉型發展

  “‘軍種主建’主的是戰斗力、謀的是打勝仗,不是一般性建設管理。”陸軍領導告訴記者,定制度立規矩都必須把保障能打仗打勝仗作為根本的標准,堅持法治建設始終聚焦戰斗力、服務戰斗力、保障戰斗力,形成有利於提高戰斗力的政策導向、制度體系和監督機制。

  讓全部心思向打仗聚焦,使所有工作向打仗用勁。《陸軍黨委班子加強自身建設規定》中,勝戰能力被鮮明地列為各級黨委班子自身建設的核心能力。他們要求各級黨委牢固確立“主建為戰”思想,始終把建設管理的出發點落腳點放在能打仗打勝仗上,堅持建為戰、訓為戰、管為戰、保為戰……

  陸軍領導機構適應陸軍建設發展新要求,聚焦建設一支什麼樣的陸軍、怎樣建設好陸軍這一重大課題,研究制定了一項項規章制度,推動陸軍建設揚帆起航。

  “在新的體制下建設一支強大的新型陸軍,必須從傳統的思維定勢、固有模式、路徑依賴中解放出來。”陸軍參謀部作戰局局長魯傳剛告訴記者,《陸軍機關公文處理暫行規定》《加強陸軍后勤機關建設措施》《陸軍裝備部機關職責》等一項項制度規定,與新機制對表,正在改變著機關以往的工作模式,正在洗刷著傳統的與時代不符的思想觀念,引領著領導機關牢固樹立一切為打贏的鮮明導向,緊緊圍繞戰斗力籌劃指導和檢驗各項工作。

  記者了解到,作戰局堅持從頂層設計入手,按照“機動作戰、立體攻防”的戰略要求,制定《陸軍戰備工作規定》,瞄准實現由區域防衛型向全域作戰型轉變,把陸軍信息化建設怎麼推進、各兵種怎麼訓練、各類重大演練怎麼組織等問題,融入軍事訓練規章制度,著力解決影響制約練兵備戰的突出矛盾和問題。

  法定而事遂,本立而功成。在各項規章制度的牽引下,戰斗力標准正在成為引領陸軍部隊發展的“風向標”、統一行動號令的“指揮棒”、檢驗工作成效的“試金石”,激勵著陸軍官兵盡打贏之責、興打仗之業、強勝戰之能。

  把作風建設擺在建章立制的重要位置來抓——

  扎緊“制度籠子”

  強化剛性執行

  木受繩則直,金就礪則利。在陸軍領導機構專題教育中,陸軍領導強調,戰斗力建設任重道遠,要用嚴明的紀律、優良的作風作支撐,要把紀律和規矩挺在前面,從嚴從緊、抓早抓小,初始即嚴、一嚴到底。

  機關職能部門聞令而動,結合實際研究制定切實可行的制度規定,以剛性的制度規定和嚴格的制度執行,實現作風建設規范化常態化長效化。

  《加強陸軍后勤機關建設措施》中規定:堅持經費開支一事一報,嚴格落實審批制度,不做假賬、不報假發票,不搭車報銷個人開支﹔不超標准接待,一律不准到領導家和上級走訪,一律不准收受下級禮金和土特產……

  一項項制度緊盯作風,一條條措施具體細化。公道正派選人用人、不插手敏感問題等規范用權的問題,加強工作統籌、鐵腕治理“五多”的問題,從嚴控制下部隊人員和次數、不搞層層陪同、不搞迎來送往等科學指導的問題,悉數收入《陸軍參謀部黨委關於加強自身建設的措施》《陸軍紀委黨委加強自身建設措施》等各項規章制度之中。

  “令在必信,法在必行。規矩定了,關鍵在抓落實。抓而不緊,等於不抓。”陸軍紀委紀律檢查局局長張連軍告訴記者,隻有讓制度規定成為帶電的“高壓線”,才能讓其真正成為保護官兵的“安全線”,成為推動部隊建設發展的“起跑線”。

  軍無法不立,法無嚴不威。他們專門制定下發《調整改革期間紀律檢查工作意見》《遵守紀律“十個嚴禁”》等紀律規定,通過“暢通監督渠道”“組織明察暗訪”“嚴查違規違紀”等方法手段,實行“零容忍”嚴防嚴治、“全覆蓋”嚴查嚴治、“無禁區”嚴糾嚴治,真正做到讓鐵規發力,讓制度生威。

  強軍目標砥礪斗志,法治精神深入人心。當前,陸軍部隊正在實現著從單純依靠行政命令的做法向依法行政的根本性轉變,從單純靠習慣和經驗開展工作的方式向依靠法規和制度開展工作的根本性轉變,從突擊式、運動式抓工作的方式向按條令條例辦事的根本性轉變。(李大勇 邵敏 雷霄)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖