人民網>>山東頻道>>時政>>環球軍事

我國將組織實施載人航天工程空間實驗室任務

2016年02月29日09:38    來源:解放軍報    手機看新聞

  中國載人航天工程新聞發言人日前表示,我國將於今年中至明年上半年間,組織實施載人航天工程空間實驗室任務。

  據這位發言人介紹,空間實驗室任務是我國載人航天“三步走”發展戰略的重要組成,標志我國載人航天進入應用發展新階段,承前啟后,意義重大。飛行期間,將驗証貨物運輸和推進劑在軌補加,以及航天員中期駐留等空間站建造與運營的關鍵技術,開展較大規模的空間科學和應用試驗。為實現上述任務目標,我國載人航天工程新研制了天宮二號空間實驗室、長征七號運載火箭和貨運飛船,新建了海南文昌航天發射場,需要組織實施4次發射飛行任務。

  目前,空間實驗室任務各項准備工作正按計劃抓緊開展。其中,將由2名航天員組成神舟十一號飛行任務乘組,航天員正在進行任務訓練﹔天宮二號空間實驗室和神舟十一號載人飛船,以及配套的2枚長征二號F運載火箭,正在進行總裝測試﹔全新研制的長征七號運載火箭,正在進行總裝﹔貨運飛船已經基本完成研制工作,正在進行第一艘貨運飛船——天舟一號的總裝測試﹔各類空間試驗載荷,已完成產品生產和相關准備﹔文昌發射場、酒泉發射場、測控通信系統和著陸場系統,正按計劃進行任務准備工作。

  這位發言人說,按計劃將於2016年第三季度,擇機發射天宮二號空間實驗室﹔2016年第四季度,發射神舟十一號飛船,搭乘2名航天員,與天宮二號對接,進行人在太空中期駐留試驗﹔在此之前,還將在文昌發射場進行長征七號運載火箭首飛試驗,通過考核后將於2017年上半年,用長征七號運載火箭發射天舟一號貨運飛船,與天宮二號對接,開展相關試驗。

  據介紹,曾執行我國空間交會對接任務的天宮一號目標飛行器已在軌運行四年半,目前運行狀態良好、各類裝載設備功能正常,具備繼續在軌工作條件﹔在全面推進空間實驗室任務准備工作的同時,我國空間站研制工作進展順利,將於2020年前后完成中國空間站建造任務。(鄒維榮)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖