人民網>>山東頻道>>時政>>環球軍事

美公布新型轟炸機外形 將替代超期服役的B-52

2016年02月29日09:35    來源:北京晨報    手機看新聞

原標題:美公布新型轟炸機外形

美國空軍26日發布了新型戰略轟炸機外形圖片,並命名它為B-21型(下圖)。每架的價格將為5.1億美元。美國空軍將用它替代超期服役的B-52(上圖)和B-1。

首次亮相

從圖片上看,B-21轟炸機採用飛翼造型,全身黑色涂裝,酷似現役B-2型隱身戰略轟炸機。

與B-2一樣,B-21也將由美國諾斯羅普-格魯曼公司研制。B-21項目先前的名稱是“遠程打擊轟炸機”,美國空軍要求它能從美國本土起飛,在數小時內打擊全球任何一個地方的目標。取名為B-21,體現它是美國進入21世紀后研制的首款轟炸機。空軍將在軍中征集B-21的綽號,預計今年秋季選定並公布。

美國空軍去年10月宣布諾-格公司中標時,空軍部長德博拉·詹姆斯說,這型飛機將賦予空軍應對“未來高級威脅”的能力﹔國防部長阿什頓·卡特稱,它是美軍“為今后50年所作戰略投資”。

新型轟炸機先前一直籠罩在神秘氣氛中,詹姆斯26日在空軍協會的年度空戰論壇上首次公布它的外形。但是,軍方對B-21的其他細節仍守口如瓶。

美國空軍現役戰略轟炸機共有3個型號,即B-52、B-1和B-2。其中B-52服役已經超過半個世紀,B-1預計本世紀40年代退役。美軍打算採購最多100架B-21,替換B-52和B-1。首架B-21預計2020年至2030年期間試飛。

經費“黑洞”?

空軍預計,如果採購100架B-21,每架的價格將為5.1億美元。一些分析師預計,這一項目總耗資將達800億美元。《金融時報》認為,如果算上研發成本、全壽命維護、各種不可預料的變數和升級改裝,再考慮到五角大樓的項目通常預算超支,B-21項目的總投入將可能超過1000億美元。

軍方宣布諾-格公司中標后,美國波音公司和洛克希德-馬丁公司組成的另一競標方向美國國會下屬審計機構政府問責局提出申訴,認定空軍招標時採用的成本評估方法有“根本性缺陷”。政府問責局上周駁回申訴﹔波音公司26日表示,不會繼續提起申訴或尋求司法裁決。

諾-格公司研制出B-2轟炸機后,軍方的採購量從原定的132架減至21架,使採購單價飆升至7.37億美元。美國國會參議院軍事委員會主席約翰·麥凱恩25日警告,如果B-21項目合同中規定政府為超支買單,他將不會為這一項目開綠燈。

據新華社

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖