人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

村民挖出九百多斤銅幣趕緊報警:是國家的

2016年02月29日10:25    來源:西部網    手機看新聞

昨天下午三點多,興平市阜寨鎮南佐村一村民在整修自家庄基地時,挖出了九百多斤的古代銅幣,由於銅幣數量龐大,價值也無從知曉,村民趕緊向當地派出所報告,並把這一情況發映給了當地文物部門。

今天(2月28日)上午,記者來到興平市阜寨鎮南佐村。村民張師傅告訴記者,當時他正在平整庄基地准備蓋新宅,可沒想到一鐵?下下去,卻鏟出了一個60公分高50公分深的土洞,裡面全是古代的銅幣。

阜寨鎮南佐村村民張師傅:“拿?平這土呢,拿?一平以后,出來了一堆子錢,我就在這個地方挖出來以后,拿袋子裝好以后放在家裡,一種是稍微大一點的圓的,中間有個孔,還有小一點的,和紐扣一樣大的,另外還有個長方形,中間有個口。”

張師傅說,保護好現場挖出的銅幣之后,他們第一時間報了警。隨后,阜寨鎮派出所民警和興平市文物稽查大隊的稽查人員迅速趕到現場,對銅幣進行了稱重,並由文物稽查大隊的稽查人員將銅幣帶走。

阜寨鎮南佐村村民張師傅:“因為這個量比較大,不是挖出來三五個一兩個,那就無所謂了,因為派出所把那個稱了以后,要稱918斤,量一大以后我們考慮地下的東西總是國家的。”

興平市文物稽查隊馮隊長告訴記者,經過他們初步判斷,這些錢幣來自於漢代王莽時期的一個錢窖,幣種的主要是貨布、貨泉、和大泉五十。

興平市文物稽查隊隊長馮鵬儒:“基本情況這需要請專家進一步鑒定,初步鑒定篩選,包括裡邊的雜質很多要進行清理,后續我們打算把這清理完了以后,及時上報上級文物主管部門,上報完了以后,把這個按文物法的規定,把這上交到國有博物館,由博物館進行保存。”

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖