人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

17歲女生獲作文大賽一等獎 14所高校拋出橄欖枝

2016年02月29日09:17    來源:重慶晨報    手機看新聞

重慶女孩沈帆的成績並不算拔尖,但作文一直都給人驚喜,北大等14所高校來搶她

沈帆夢想成為像簡·奧斯汀一樣的作家。受訪者供圖 ▲

第十八屆全國新概念作文大賽決賽近日在上海落下帷幕,重慶實驗外國語學校高2016級學生沈帆獲得一等獎,十四所國內著名高校,包括北大、復旦、浙大等,都向她拋出了橄欖枝。

北大願降60分錄取她

留著長發、齊劉海的17歲女生沈帆對於獲獎語氣平淡:“還不錯吧,讓我高考壓力小了那麼一點。”目前,北大、清華、復旦、人大、上戲等眾多國內著名高校均向沈帆介紹了本校的自主招生條件,北大降60分錄取,復旦更是拋出“過一本線便錄取”的誘人條件,期望她能簽約報考。

去年10月,僅僅利用兩天午休時間,沈帆輕鬆完成兩篇短篇小說《陽春白雪》和《曲愚上吊》,報名參加了初賽。

隨后,她從全國四萬多名參賽者中脫穎而出,去上海參加復賽,“十幾個人一個考場,兩個現場命題作文《逆轉》和《論原點》,要求3個小時,5000字左右,我選了《論原點》,用1個多小時寫了5000字左右就交了。”

大量閱讀為寫作提供素材

沈帆的語文老師潘慶華說,其實沈帆的成績並不算最拔尖,但一直保持在一本線上。從高一任課以來,每一次批改作文,沈帆幾乎都會讓她感到驚喜。

“60的滿分,她一般都是一類卷,得分在54~56分之間,在同齡學生中,她的表達很有思想,展示出廣泛的閱讀面。”潘老師說,遇到自由命題作文,沈帆運用的寫作材料更是獨特豐富,能夠吸引老師慢慢讀下去。

“從名著到言情,從哲學到軍事,從國內到國外,廣泛的閱讀不僅能拓展知識面,為寫作提供素材,也能在不同作家的作品中汲取不同的表達方式。”沈帆說,她閱讀的書籍已接近3000本,大量且范圍廣泛的閱讀為她在寫作中提供了更豐富的材料。

沈帆曾在作文裡提過略薩(馬裡奧·巴爾加斯·略薩,擁有秘魯與西班牙雙重國籍的作家及詩人)相關的文學故事,“很多同學甚至老師都不知道這位作家,因為內容扣題所以我才用了這個材料,並不是為立新引老師注意,或者說賣弄。”

私下寫作並不多願分享心得

這個夢想成為像簡·奧斯汀一樣的作家的女孩,其實私下寫作並不多,不過,對於如何寫作文,她還是有自己的一些心得。

比如,像寫“重慶火鍋”這樣接地氣的作文,她想的內容更多更遠,“我可能就會寫因重慶地處江邊,形成的碼頭文化才有了火鍋,而碼頭文化正是大河幫菜系一部分,從而還可以談到文明變遷,作文要寫的內容就自然更廣、更豐富了,不會無話可寫。”

在平時閱讀中,沈帆也會留心作者不一樣的思維方式。數學成績不太好的她堅持讀完了數學家羅素的《西方哲學史》,“我的關注點不在枯燥的方程式上,而是看作家的邏輯討論。”沈帆說,自己不會因為非理科生就放棄閱讀與公式、物理相關的書籍。

生活中,開朗的沈帆愛好音樂、畫畫,正是這些豐富的愛好,讓她的作文更加精彩,“作文也需要談事例,不論是生活中的真實人物還是影視、文學作品的主人公,平日裡多積累素材,在考場上就有用武之地。”首席記者 林祺

韓寒郭敬明張悅然 都出自新概念作文大賽

“新概念作文大賽”是由北京大學、清華大學、復旦大學、浙江大學、北京師范大學、武漢大學、中山大學等國內多所知名院校聯合《萌芽》雜志共同主辦的重要作文賽事,先后催生了韓寒、郭敬明、張悅然等一大批新生代文壇新秀。近年在自主招生的背景下,許多獲獎學生成為北大、清華等重點大學自主招生對象。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖