人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

父親隻因嫌兒子字跡難看拿碗砸其頭 兒子報警

2016年02月29日09:15    來源:重慶晨報    手機看新聞

父親隻因嫌兒子字跡難看拿碗砸其頭兒子報警

  28日,沙坪壩區,民警查看父親砸兒子的碗。本報記者 雷鍵 翻拍

  沙區110晚上接到15歲男孩報警,說父母打架了﹔一查,發現另有隱情——

  父親拿碗砸兒子頭:你寫字難看又不練 兒子打了110報警:他簡單粗暴不講理

  15歲的男孩小星不明白,為什麼父親堅持要他練字。

  為了他那一手寫得像“鬼畫桃符”一樣的字,父子鬧起了矛盾,父親竟然拿起碗來砸小星的頭。

  最后,小星撥打了110報警。

  父親拿碗砸兒子腦袋

  前天晚上7點40分,家住沙坪壩天星橋都市花園東路的男孩小星撥打了110報警,他說自己的父母正在打架。沙區110快處民警鄭洪強和吳海洋來到小星家裡時,卻是另外一副景象。小星的母親坐在地上哭泣,父親則站在一旁神情凝重。小星則站在母親身邊,一言不發。

  小星的父親陳先生見到民警上門,主動介紹了事情的經過。陳先生說,當天吃晚飯時,他和兒子鬧起了矛盾,兒子不聽他的話。陳先生先拿出了一個鐵錘在空中揮舞,想嚇唬一下孩子。可兒子小星竟然以無言對抗,一副不肯認錯的樣子。陳先生當時十分生氣,就順手操起廚房桌子上的空碗,朝兒子的頭上砸去。

  小碗砸中小星的腦袋,碎成了幾塊。小星的母親聞訊趕來,得知原委后,認為丈夫管教兒子的方式太過粗魯,而后更是傷心得哭了起來。小星見狀,撥打了110報警。

  隻因為字寫得難看

  民警在嚴厲批評陳先生的同時,深入了解發現:這對父子產生矛盾還另有隱情。原來陳先生快50歲了,對於兒子的未來寄予厚望。15歲的小星今年剛進入高中,陳先生卻一直為兒子的“字”而感到煩惱。陳先生老是批評小星的字寫得太難看,“像‘鬼畫桃符’一樣。”最近一段時間,陳先生買來了練習硬筆書法的教學光盤,讓孩子平時少玩點游戲,把字練好。“老話說‘字是打門錘’,從小不練好字的話,長大了想練就難了。而且寫得一手好字,對今后的工作生活都會有益處。”陳先生認為,這一切都是為了小星今后著想。而小星呢,正處於叛逆期,對於家長的管教本來就有些反感。對於父親要求練字一事,小星更是不感興趣。父親多次勸說,他更是鬧起了情緒,最后以沉默對抗。這才使陳先生如此生氣。

  承認教育方式有問題

  小星說,自己並不是認為寫一手好字不重要,而是對於父親一直以來的教育方法有意見。如今他自己長大了,對於一些事也有自己的意見和看法,但父子倆在討論一些問題時,父親還是一副“簡單粗暴”的態度。

  最后,陳先生承認在教育方式上存在問題。小星也向民警表示,自己理解父母望子成龍的心情。父子倆這才握手言和。 (文中人物均為化名)

  電腦當道,字還是打門錘嗎?

  “字是打門錘”,這是小時候父母經常教育我們的一句話。而隨著電腦的普及,智能手機功能的強大,讓我們在生活中,用筆寫字的機會變得少之又少。

  那麼寫好字對於學生來說,到底有多重要呢?昨天,記者採訪了西南大學附中的語文老師張萬國。

  張老師表示,每一位老師,肯定都會要求,也都希望學生們把字寫好。“最功利的一點,孩子們把字寫好,在考試時會佔很大優勢,特別是中考和高考。”雖然如今電腦和手機已經普及,但在考試中,很多題目都是需要學生手寫答題的。例如作文,還有歷史政治生物這些科目中的主觀題。

  “閱卷老師看到的卷子是經過掃描的,如果原卷上的字寫得難看,掃描過后,這些字就顯得更難看了。”閱卷老師當然會比較“待見”書面整潔,字寫得漂亮的試卷。

  張老師還舉例說,許多學生在考試拿到成績后,會發覺得分和預估的分數差距很大。雖然這有發揮失常的原因,但書面扣分是許多學生意料不到的。“一科書面扣分有幾分的話,幾科考試加起來書面的扣分就會有幾十分,這對考生來說非常劃不來。”

  而學生們在進入社會后,寫的字就成了自己的“顏面”“面子”。如果字寫得太難看,東倒西歪,給人的第一印象就可能是“這人沒文化”。無論在應聘,升職等方面,寫得一手好字,都會有不少“加分”。

  張老師說,學生沒有必要刻意去練習形體優美的楷書,可以直接練習硬筆行書。而練字的過程,也不用操之過急,“從最基本的偏旁部首練起,因為漢字都是由這些偏旁部首組成的。每天練好五六個字就行了,這樣一年下來,就能練好近2000個字,常用的漢字就都在裡面了。”

  (記者 譚遙)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖