人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

河南4個孩子破門闖進手機店偷走14個“蘋果”

2016年02月29日09:15    來源:大河網    手機看新聞

核心提示?2月28日,大河報記者從駐馬店市公安局獲悉:該市社會各界廣泛關注的蘋果手機專賣店被盜一案已成功告破。令人痛心的是,4個偷手機的竟然是13歲、15歲的孩子。

案發|玻璃門被砸,14部蘋果手機被盜

“店門被砸碎了,展台上的‘蘋果’全沒了……”2月14日上午10時58分,駐馬店市公安局西園派出所接到報案,報案人是市區樂山路中段蘋果手機專賣店的陳店長。

陳店長報案稱:專賣店是頭天夜裡8點關的門,14日上午8點多來店准備開門時,發現店的一扇玻璃門被砸碎了。

民警火速趕往現場調查取証。現場,砸碎玻璃門的“石頭”在店門前地上扔著,是一塊三四斤重的大理石地板磚殘塊。經盤點,店內展台上的蘋果6手機3部、6s手機4部、6plus手機3部、6splus手機4部及多套手機配件被盜,價值8萬多元。

“隻偷手機,不偷電腦,盜賊很可能是酷愛玩兒手機的問題少年。”警方初步判斷。

偵破|同伴兒手機沒了,破門入店“拿”

警方調取專賣店內及附近街道上的監控視頻資料,很快鎖定:14日凌晨2時35分,4名戴帽、戴口罩的男孩兒,在路邊撿來一塊大“石頭”,將專賣店的一扇玻璃門砸碎后,兩人進入店內,出店時手裡都是手機。

20日,4名嫌疑人的身份被鎖定﹔兩天后,4人相繼落網。

“他們都是問題少年,行竊蘋果手機專賣店是因為‘阿飛’的手機沒了。”據辦案民警介紹:“阿飛”15歲,父母離異,初中沒畢業。和他同齡的“大個”,不上學不回家,整天在街上閑逛﹔13歲的“小蛋”和“小孬”,也是單親家庭。

4個人在市區住旅館、泡網吧,交往多了就成了朋友。平日裡,他們都以綽號相稱,相互之間從不打探真實姓名。據“小孬”供述:2月初,“阿飛”手機沒了,2月10日凌晨,他和“阿飛”等人一起用路邊的大石頭砸了市區天中山大道旁的一個手機店。“偷了3部,出來后才發現都是模型手機,順手扔掉了。這次砸蘋果手機專賣店,還是為了給‘阿飛’搞一部手機,沒想到搞到了14部,大伙兒分了。”

講述|想吸煙喝酒放炮,沒錢買就砸店

4人落網后,訊問筆錄令民警痛心。“‘小蛋’和‘小孬’隻有13歲,但煙齡快一年了。”民警說:15歲的“阿飛”和“大個”左手食指、中指已被煙熏黃。

“想吸煙,砸商店。”“大個”交代:2月12日凌晨3點多,沒煙吸了,他們幾人來到正陽路,撿起路邊的大石頭,砸碎一商店玻璃門,抱出來大半箱子“玉溪”,一人分了幾條。

“想喝酒,也是砸店。”“阿飛”供述:1月27日凌晨,想喝酒了,他們來到風光路砸了一煙酒店的玻璃門。“這家店是兩道門,進了第一道門后,報警器響了,沒敢在裡面多呆,抱了5件紅牛就跑了出來。”

“春節期間,沒錢買煙花,依舊是砸店。”訊問筆錄顯示:一次,他們砸店偷出一大箱摔炮。

“這4個孩子均出自問題家庭,不是父母離異,就是無人照顧。”2月24日,駐馬店市委政法委、綜治辦征詢教育專家的意見征得孩子們親屬的同意,送他們去矯正行為偏常的一所全日制特殊學校就讀。

昨日下午,記者撥通孩子就讀的校方電話,老師說:“他們年齡尚小,經過半年矯正,偏常行為有望得到糾正。” (記者李釗通訊員史子君)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖