人民網>>山東頻道>>時政>>社會·法治

武漢一化肥廠散異味熏苦居民 廠方稱“無毒無害”

2016年02月29日08:52    來源:荊楚網    手機看新聞
原標題:武漢一化肥廠散異味熏苦居民 廠方稱“無毒無害”

  連日來,江夏區烏龍泉車站街的居民反映,相鄰的化肥廠生產時散發出臭味,非常難聞,令人作嘔。該化肥廠接受記者採訪時稱,這些是由豬糞、牛糞發酵而成的有機原料,都是從外地發酵后運回攪拌,異味“無毒無害”。

  化肥廠附近一年有半年臭

  26日,記者來到江夏烏龍泉車站街,見湖北中化東方肥料有限公司(下簡稱“東方肥料”)的北邊和東側數十米之外,就是一排排民房。記者在廠區門口,並未聞到什麼氣味。“東方肥料”大門前大片空地上,磷酸一銨、氯化鉀原料堆放有一人多高。

  家住車站路10號的劉女士對記者說:“一年就有半年臭,就怕(化肥廠)生產時刮南風。”據介紹,在2009年“東方肥料”搬來之前,烏龍泉車站街的空氣非常清新。記者了解到,在“東方肥料”周邊有二三十戶居民。居民張先生說,每當氣溫升高時,“東方肥料”散發的土臭味就重一些,下雨或不生產時,就聞不到這種氣味。

  廠方稱異味“無毒無害”

  “東方肥料”公司相關負責人接受記者採訪時表示,該公司生產化肥所使用的無機原料,主要有尿素、氯化銨、磷酸一銨、氯化鉀等,均無刺激性氣味﹔居民反映的異味,應是有機原料,包括氨基酸有機料、安琪有機料及豬糞、牛糞發酵而成的有機料。

  據介紹,這三類有機原料均來自武漢的秸稈、畜禽糞便等農業和養殖業廢棄物,且都是在烏龍泉以外的基地發酵后運輸回烏龍泉廠區。該負責人表示,氨基酸、酵母氣味均為香味,豬糞、牛糞發酵的有機料散發的氣味隻能算異味,且無毒無害。該負責人表示,今年公司投入500萬元技改,包括倉庫密封等多項改造,將來異味會更少。

  江夏區環保局相關負責人表示,居民反映的異味,主要是有機料在生產過程中散發出來的,已要求廠方在生產時加強封閉,原料堆放遠離居民區,居民如發現異味可向環保局舉報。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖