人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

傲嬌沉香如何保存

2016年02月29日13:16    來源:北京商報    手機看新聞
原標題:傲嬌沉香如何保存

  原標題:傲嬌沉香如何保存

  沉香收藏最大的風險就是保存不當,所以藏沉香一定要掌握好保存保養的方法。

  購買沉香藏品,無論是大件的原材還是小件的串珠挂件手把件,如果想要保值增值,就必須正確保存,如果不留神造成不可逆的損害,收藏的價值就必然會一定程度上降低。這主要從兩方面得以體現。

  一方面,沉香是木質和油脂的混合物,而且材質與其他硬木類相比,材質相對比較軟,因此很多當代沉香制品都是很脆弱易損的。很多藏家在收藏沉香串珠、挂件等小件藏品的時候,不小心會形成磕碰、劃傷等物理傷害,這會影響一件沉香的價值。

  另一方面,相比其他藝術品或者藏品,沉香藏品的存儲更具挑戰性,因為沉香油脂會散發出自然的味道,而藏家和市場上最認的也是味道。因此味道是體現一件沉香價值的重要因素,如果在保養的過程中產生其他雜味,價值也會降低。

  沉香手串的保養盡量避免汗水、香水、洗手液、香皂以及化學香精類似產品,因此也就要求在戴沉香珠子時避免去吃燒烤、火鍋類。木質均有自己獨特的味道,因此保存沉香時最好用干淨無味的玻璃、陶瓷等器皿存放。

  如果是沉香珠子,平時不佩戴時可以放在相應產地的養珠粉末裡面進行封存保養,沉香養珠粉可以去除一些平時的雜味,又不會改變本身珠子原有的味道。(張茜琦)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖