人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

2016年國內的珠寶市場渾水太深

2016年02月29日13:16    來源:人民網-藝術收藏頻道    手機看新聞
原標題:2016年國內的珠寶市場渾水太深

  相信很多珠寶同行都已經深刻體會,2016年起將是珠寶業的寒冬。2015年整體來說,內地許多參加珠寶展的業者幾乎異口同聲說慘慘慘三個字。能持平開銷就很不錯。珠寶業是一個經濟景氣敏感度相當高的行業,在股票與房地產持 續飆高的時候,買幾百上千萬的翡翠、珠寶與鑽石都大有人在。而股票連續探底的那幾天,許多業者說幾乎可以關起店在家休息,連進屋看貨的人都沒有。許多珠寶 城商家都紛紛張貼轉租,有些商店上班時間幾乎不開門,隻留著電話號碼等客戶連絡。難道珠寶業就從此一躍不振嗎?當然也不是。

  珠寶業生意難做的因素有很多,經濟衰退,消費者年收入大幅下滑,加上股災等因素,消費者開始擔憂民生問題,當然就不會購買奢侈品。另外珠寶價錢漲幅太凶,也是讓消費者裹足不前的原因之一。為何珠寶在這幾年漲幅會這麼高,其原因如下。

  一。近年百姓年平均所得提高,靠股市與房地產收租金賺了不少錢,花幾萬或幾十萬買個新鮮珠寶來玩也不心疼。

  二。送禮文化愛面子。追求寶石最好最大,價位無需考慮,這也是引發寶石狂漲的主要因素之一。

  三。全國各地學習珠寶鑒定的學生與社會上對珠寶業有興趣朋友越來越多,每年造就幾千到好幾萬人投入珠寶產業,無論是做網店還是實體店面,每家店進貨至少幾萬到幾十萬元,最多則幾百、幾千萬,甚至幾億資金投入珠寶市場,需求量大自然寶石也會猛漲。

  四。電視媒體鑒寶與尋寶節目流行,引爆民眾收藏投資文玩與珠寶風潮,自行上網或到珠寶城與各地珠寶市集尋寶樂趣,互相與同好分享收藏心得。

  五。全國各地珠寶展普及,吸引消費者前往購買,原本一季一次的珠寶展,到后面一個月好幾場,把消費者直接吸引到珠寶展選購珠寶。珠寶商賺到錢當然就會大量進貨,珠寶價格也就被炒高了。

  六。越來越多人使用微信經營珠寶,免去了珠寶店面成本,以薄利多銷方式將珠寶拓展到自己的朋友圈,無形中也將珠寶知識傳達給各階層朋友,刺激各種消費族群來購買珠寶,也將珠寶市場炒熱起來。

  七。收藏投資珠寶的人越來越多。錢放銀行生利息比不上物價上漲,民眾尋求更多投資管道。透過銀行VIP客戶活動,介紹各種珠寶投資趨勢與拍賣行 情,由原本投資真假鑒定難度高的書畫、瓷器文玩等市場轉而投資有行有市,真假容易鑒定的珠寶市場。一旦短期獲利,就會增加投資人的信心,加倍的投入資金, 也造成寶石的狂漲。

  八。電視明星與政治人物配戴珠寶效應。明星結婚或出席公開場合所配戴的珠寶與款式,馬上成為消費者爭相購買的產品,帶動珠寶的流行潮,買氣增加,當然珠寶也跟著漲。

  九。天然寶石越來越少。在業者大力宣傳寶石產量隻有越來越少,今天不買,明天就后悔,吸引消費者來消費。供不應求的情況下,寶石當然就會漲。

  十。跨行轉投資珠寶業。原先做煤炭、石材、礦業與建筑業的大老板,轉投資珠寶業。這種大筆資金集資投入,針對某特定寶石,在行情低點大量收購, 等到一定的獲利點拋出,賺取利差。這樣在源頭搶購原料,把整個市場打亂,造成近幾年珠寶的狂飆,翡翠、白玉、碧璽是最好的例子。

  記得本人參加2015年北京設計周的座談會,2015年中國珠寶消費藍皮書清楚告知,未來珠寶將是民生用品。意味著未來珠寶是多數人買 得起,著重品牌與設計,主石不一定求大,寶石等級不一定要高,大大降低珠寶入門門坎,透過報章、雜志、網絡與電視媒體對珠寶常識教育推廣,鼓勵更多年輕人 學習珠寶設計與創立品牌,商家更要專業、質量、誠信與服務並重,不能以假當真﹔以次充好,要愛惜好不容易經營起來的珠寶事業,這才是珠寶業長年久計應有的 態度。

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖