人民網>>山東頻道>>經濟>>藝術·收藏

袁大頭銀幣上的暗記是制版者設置的秘密標記

2016年02月29日13:16    來源:中國商報    手機看新聞
原標題:袁大頭銀幣上的暗記是制版者設置的秘密標記

  (原標題:袁大頭上有暗記)  

  袁大頭銀幣上的暗記是制版者在幣面某一部位設置隱藏的秘密標記,讓我們大家一起來揭秘它的這層神秘面紗。

  袁大頭銀幣上有暗記有多種設置形式,按其形態不同可分為英文字母暗記、圖形暗記、點珠暗記、內齒暗記和彎芒暗記等。不少袁大頭銀幣上均同時採用上述幾種暗記形式。

  英文字母暗記 即用單個英文字母作暗記。如大“S”版在背面左飄帶頭內側有英文字母“S”,小“S”版在背面左中部的禾粒上有英文字母“S”,“O”版在背面花結內有英文字母“O”。

  圖形暗記 即在漢字上採用某種圖形作暗記。例如:一些“三角圓”銀幣的“壹”字上設有剪形、角形、方形等缺口圖形。

  點珠暗記 即在嘉禾的谷粒中、谷粒尖或小內齒上作點球暗記。例如:連口造含珠系列谷粒中有平行雙含珠、上下雙含珠、右含珠等﹔下內齒上有8頂珠(星)﹔谷粒尖上有1、2珠。另外,一些版別在嘉禾的枝葉旁有點珠。

  內齒暗記 即用增加或減少內齒的辦法巧妙地制作暗記。例如民國三年中央版正面袁像胸下缺1小內齒﹔民國三年福建、雲南、甘肅等地方版正面滿內齒﹔民國八年中央版正面滿內齒,民國九年精發版背面9點處缺1小內齒,“四川”空心花三角圓背面11點處缺1小內齒等。另外,正常的民國十年背面約9點處為一特大內齒暗記。

  彎芒暗記 即將背面谷粒的短芒改刻成 長彎芒或短勾芒。例如:點提華、0版、0版無0、0版三角圓、沈陽三角圓、沈陽三角圓0版、混版三角圓、混版三角圓0版等背面谷粒上基本都有長彎芒暗記,點提華中還有右勾芒、左右勾芒等暗記。此外,還有民國八年左勾芒、民國十年左勾芒等暗記。

  袁大頭的這些暗記具備以下幾種功能:1、防偽。這是設置暗記的主要目的,也是暗記的主要功能。暗記之所以能起到防偽作用,是因為暗記一般藏於幣面圖案、花紋或文字中,很難被人發現,偽造者難以偽造暗記。2、區分版模。這也是暗記的一個重要功能。銀幣在最初制版過程中,所設置的暗記稱為原版暗記。當幣版多次再版時,為區別版模和承擔責任而改變原版暗記或在原版暗記基礎上增加新的暗記稱為再版暗記。這樣,就可以通過暗記的不同區分版模,進而區分承制責任。(汪 岩)

  (來源:中國商網—中國商報收藏拍賣導報)

(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖